凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢佑平:外国“秘密拘捕”将遭到陪审团问责

2012年03月14日 10:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:在国外,涉及到危害国家安全和恐怖犯罪,在通知家属方面也有滞后或者不通知的情形,但有两个前提,第一个是有一个独立的司法审查制度,任何人非经法官同意不能被拘捕;第二个是警察把这个人拘捕以后,到最后如果不认罪的话,可以要求陪审团来定罪。

任韧:上海现场的谢教授,其实我们来看另外一个焦点,就是大家所关注的刑事诉讼法修正案的第83条,这是新增的一条条款,人们争论的集中焦点在,所谓的秘密拘捕合法化的问题,当然了,有关方面,人大方面已经回应说,中国不存在秘密拘捕。但是现在有种担心,就说这个启动所界定的两个罪名,所谓危害国家安全的罪犯和恐怖主义分子,这两个定义它细分的程度,它概念的明确化,事实上并没有做的这么细,这样情况下会不会导致公权力的滥用?您的判断?

谢佑平(复旦大学司法诉讼制度研究中心主任):这个问题我在前面,也在网上发表了我的意见,我们国家的反危害国家安全罪,是一个概括性的犯罪,包括叛变也包括煽动颠覆政府,特别是煽动颠覆政府这个行为,它涉及到言论自由的边界。到底在什么样的程度上面属于煽动颠覆政府,所以民众对这个刑诉法草案,关于要不要通知或者事后什么时候通知,有担忧这是正常的。

国外也有类似条款,涉及到危害国家安全和恐怖犯罪,在通知家属方面也有滞后或者不通知的情形,但是它有两个前提,第一个前提是国外的,发达国家有一个独立的司法审查制度,表明任何人非经法官同意批准,是不能被拘捕的;第二个条件是警察把这个人拘捕以后,到最后他如果不认罪的话,他可以要求陪审团来定罪,陪审团恰好又是由老百姓构成的,所以警察在之前假如冒险这么做的话,到最后这两关是过不了的。

所以国外尽管有类似条款,警察在使用当中非常的谨慎,谨小慎微,我们国家为什么老百姓担忧,是这两个最基本的条件,我们还不成熟,我们的拘捕警察权力是有独立性的,拘留是独立的,逮捕要经过检察院批,检察院有审查,这是有审查制度的,毕竟跟国外法官的审查还是有区别,但是我们要加强审查。

 
[责任编辑:PN031] 标签:陪审团 拘捕 危害国家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯