凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光中:死刑复核“可以”讯问被告人是倒退

2012年03月13日 19:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月13日《2012两会评论》节目播出“陈光中:死刑复核‘可以’讯问被告人是倒退”,以下为文字实录:

闾丘露薇:那么说到关于刑诉法,因为对有很多人来说,觉得有点点陌生,似乎是太专业了。那今天我们就在现场请来了法律专家,我们的陈光中先生。陈教授,第一个问题我们跳过所有的好话,赞扬它的、(说它)进步的。

我们直接来看,在之前您的采访里面,多次提到说它有退步的地方,比方说死刑复核讯问被告人,第三稿没有了“应该”,那对于这点您曾经表示过很担心?

陈光中:对,是的,我曾经表示,原来曾经写上“应当”讯问被告人,后来又改成“可以”讯问,“可以”讯问取决权就在于法官,我认为这是一个倒退。

那么死刑案件是人命关天,而且死刑复核是最后一个关口。我认为“应当”讯问,现在我得到的消息,据说在这个问题有争议,而且立法部门非常有可能改回“应当”。如果能够改回“应当”,对于生命权更有保障,我就非常高兴。

郑浩:对,看上去是两个字的改动,但实际上它的法律的意义非常的重大,因为它体现了对人的尊重。

陈光中:因为“可以”,是可以这样,也可以那样,“应当”就是必须这样,所以说每个案件都必须询问被告人,我觉得这个是程序正义更加彰显。

 
[责任编辑:PN029] 标签:被告人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯