去冬今春西藏无降水日达90天 降水量明显偏少
2010年03月20日 17:46中国西藏新闻网 】 【打印共有评论0

降水分布不均

较常年同期偏少13%

“目前拉萨处于气象学上的干旱时期,说处于气象学上的干旱,是因为拉萨冬春两季本身处于干季,降水就很少,但对农作物的生长几乎没什么影响,不像西南五省区市出现的干旱对农作物的生长和人们的生活产生了很大的影响。”自治区气象局气候中心高级工程师黄晓清分析说。

自治区气象局监测数据显示,2009年10月至2010年2月,全区降水时空分布不均,平均降水量为34毫米,较常年同期偏少13%;去冬今春各地降水量均明显偏少,有14个站点无降水,主要出现在沿江一线,无降水日数达90天。而去年冬天,平均降水量为2.8毫米,较常年同期偏少79%,是40年来降水量最少的年份。

2009年10月至2010年2月,全区降水量在0-185毫米之间,与常年同期相比,只有南木林偏多四成,普兰、改则、贡嘎偏多1-3倍;沿江一线大部、林芝地区大部、山南地区南部、那曲地区西部、索县、昌都、八宿偏少三-九成,尼木、江孜无降水,无降水日数达151天。

虽然温度较低

但仍然是个暖冬

目前已经是3月份了,内地大部分地区气温开始节节攀升,人们都已经脱下厚厚的冬装,换上轻便的春装,但是高原的春天似乎来得晚些。虽然拉萨处处桃花盛开,杨柳吐出新芽,但温度变化不大,15日出现的小雪使温度不升反降,人们要想脱下冬装,还得等上一段时间。

虽然去冬今春的温度是近5年来较低的,但仍然是连续第10个(2001-2010年)暖冬。自治区气象局气候中心高级工程师格桑说:“去年10月至今年2月,全区大部地区气温偏高,平均气温为-0.3℃,较常年同期偏高1.4℃。就冬季而言,去年冬天的平均气温为-3.1℃,较常年同期偏高1.3℃,是1971年以来历史第7高值。”

2009年10月至2010年2月,全区平均气温在-8.1℃-8.8℃之间,与常年同期相比,除普兰偏低0.9℃,狮泉河正常外 ,其余各地气温偏高0.5℃-2.5℃,其中那曲地区大部、拉萨市大部、改则、泽当、浪卡子、昌都、八宿、察隅偏高1.5℃以上。洛隆、拉萨、墨竹工卡、泽当、比如、左贡、察隅、南木林在不同月份月平均气温创历史同期最高值。

气温偏高 降水不均

局部出现灾害性天气

去冬今春,西藏部分站点月平均气温、月降水总量超历史同期极值。全区未出现区域性重大气象灾情,但由于气温偏高,降水时空分布不均,局部地区出现了暴雪、大风等灾害性天气,对当地农牧业生产、交通运输和公共设施造成了一定的影响。

2月9日,日喀则地区南部出现了暴风雪天气,其中,聂拉木县日降雪量达47.8毫米,积雪深度32厘米。由于降雪量较大,积雪较深,一辆小型面包车掉入沟里,造成两人死亡,两人重伤。樟木至聂拉木路段中断,318国道部分路段受阻;2月13日下午,拉萨出现大风扬沙天气,致使当天由加德满都经停拉萨飞往成都的国航CA408航班,临时取消经停拉萨的计划;2月14日至16日,大风天气导致拉萨贡嘎机场3架次飞机返航;2月14日至19日,西藏大部分地方出现大风天气。这次大风天气过程对户外悬挂物、临时建筑、交通运输、牧业、农业、电力设施和人民生产生活造成很大影响。拉萨市区到贡嘎机场沿线的多个大型广告牌和建筑物被损毁。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王朝霞   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2