注册

媒体解读习近平访问法国为何首站选择里昂


来源:新京报

人参与 评论

根据行程,当地时间3月26日,习近平主席将先访问里昂。其间他将参观里昂梅里埃生物研究中心和里昂中法学院,之后将前往巴黎访问。

原标题:习近平访法将获“特别”招待

中国国家主席习近平已抵达法国里昂,并从里昂开始他的首次访法之旅。法国外交部长洛朗·法比尤斯先生到机场迎接习近平主席及夫人,并将全程陪同访问。

根据行程,当地时间3月26日,习近平主席将先访问里昂。其间他将参观里昂梅里埃生物研究中心和里昂中法学院,之后将前往巴黎访问。

据了解,奥朗德将用一种“特别的”方式来款待习近平:荣军广场的欢迎仪式、爱丽舍宫的国宴。

据法国驻华使馆表示,27日,习近平主席将出席凯旋门的献花仪式,出席凡尔赛宫皇家歌剧院音乐会,并分别与联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士、法国总理让-马克·埃罗先生等举行会谈。

为何首站选择里昂?

里昂是习近平主席访法的首站。位于法国东部的里昂,是法国第三大城市。

里昂的历史上,留有中国的很多印记。据法国驻华使馆表示,历史上,里昂是中国丝绸产品在欧洲的集散中心。同时,里昂也是率先接纳中国留学生的法国城市,这些留学生中,包括周恩来和邓小平。

据法国驻华使馆介绍,习近平在里昂将参观里昂中法学院(曾叫做中法大学),里昂梅里埃生物研究中心(分子生物学)。在巴黎将参观戴高乐基金会。

1921年创立的里昂中法大学曾于1946年停办,在25年的历史中,一些留学生如蔡元培、著名翻译家戴望舒等归国后作出巨大贡献。1980年,中法大学重新成立,更名为中法学院。

参观里昂梅里埃生物研究中心是因为卫生领域的合作,已经成为中法两国合作的重点,而科研与创新是卫生领域的核心。

参观戴高乐基金会“旨在回顾历史。”法国驻华使馆表示,50年前,戴高乐将军领导的法国决定同中国建交,成为第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国。

本版采写(除署名外)新京报记者储信艳 闫欣雨 高美

相关专题: 习近平访问欧洲  

习近平访法:

[责任编辑:PN037]

标签:习近平 访法 首选里昂

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: