凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平访美 奥巴马首提“拒绝”台独

2012年02月17日 08:45
来源:深圳卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

2月17日《直播港澳台》节目播出“习奥会强调反“台独”释放哪些新讯息”,以下为文字实录:

主持人:我们也看到了习近平访美期间与美国政要也谈到了台湾问题并以此而引起了岛内舆论的热议,对此你又作合解读呢?

刘先生:我注意到在新华社发表的“习奥会”电文中有这样一段话,也就是奥巴马有关“坚持一个中国政策,拒绝任何台独主张”这样的表述引起了岛内绿营的不安。

因为此前美国官方的正式表述一般都是“不支持”或者是“不赞成”“台独”而很少用“反对”和“拒绝”这样的字眼,加上在刚刚过去的台湾地区领导人选举中,美国明里暗里打压赞成“台独”的蔡英文、支持主张维持现状的马英九的这种迹象相当明显,这些都让人怀疑美国的台海政策是否会出现重大而根本性的改变。

另外鉴于习近平曾经长期在福建省担任要职,对两岸事务相当关心也相当了解,也使得不少人认为未来五到十年大陆的对台政策将会从“反独”向“促统”转变。对此,我个人认为虽然“反独”已经成为中美台海政策的共识,但是鉴于中美之间存在着根本性的意识形态分歧,以及两岸之间也存在着根本性的政治问题无法解决,未来中美的台海政策不太可能会出现重大而根本性的改变,未来五到十年大陆仍将继承两岸关系和平发展的大战略。

主持人:谢谢刘先生跟我们在线共同分享您的观点。

 
[责任编辑:PN031] 标签:奥巴马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯