凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒披露习近平早年访美:住在民众家 走时赠一瓶白酒

2012年02月01日 13:05
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

《华尔街日报》头版报道,《习近平访美将故地重游》

图为1985年习近平(左)接受艾奥瓦州马斯卡廷的城市钥匙。(The Muscatine Journal)

1985年,习近平带领一个养殖业代表团访问了美国艾奥瓦州。图为1985年的新闻图片。(The Muscatine Journal)

晚报综合报道

据美国媒体报道,国家副主席习近平将在访问白宫的次日(2月15日)访问艾奥瓦州一个名叫马斯卡廷的小镇。 27年前,习近平副主席还在河北正定县任职时,曾经率团访问马斯卡廷。当时,他访问了一家农场,一个俱乐部,还观看了一场棒球比赛。当地一家夫妇款待了习近平一行,他当时就住在这家夫妇离家上大学的儿子的卧室里。

当时,习近平率领的代表团对艾奥瓦州菜农霍普斯的温室进行了考察,霍普斯正在培育红薯苗。霍普斯回忆说,我向他们介绍了我正在做的事,天啊,我真的只记得这么多。习近平在有四间卧室的德沃·夏克家住了两晚。他们一家现在住在佛罗里达州。夏克夫妇太太回忆道,早上她给习近平上茶而不是咖啡,之后有车过来接他开始一天的行程。她说,习近平离开时送给了他们一瓶中国白酒。她回忆起这瓶酒时说,哇,酒很烈。

习近平多年前对艾奥瓦州的访问看起来给他留下了难忘的印象。前美国外交人员塔西克回忆说,1991年习近平对他说,他还访问了俄勒冈州和加州,但他最喜欢住在马斯卡廷百姓家的经历。艾奥瓦州州长布兰斯塔德在接受采访时说,去年他因贸易事务访华期间与习近平举行了会谈,习近平马上回忆起他访问艾奥瓦州的经历。布兰斯塔德说,“他说的第一件事是,1985年4月26日,我在你位于州首府的办公室中见到了你,然后他还提到了他见过的一些人的名字。 ”去年底,布兰斯塔德致函习近平,邀请他再次访问艾奥瓦州,建议与他1985年访美时接待他的房主重聚。在开始接到有关重聚的电话之前,马斯卡廷很少有人知道很久之前访问该州的中国官员现在的身份。如今已经退休的菜农霍普斯说,当他发现当年代表团成员之一已是中国领导人时,他完全惊呆了。德沃·夏克家也计划为习近平的访问从佛罗里达州赶到艾奥瓦州。

《华尔街日报》的文章认为,这次习近平副主席的故地重游是一个与美国人建立个性化联系的机会,可以增进与普通美国人的好感。

 
[责任编辑:PN029] 标签:习近平 普通美国人 艾奥瓦州
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯