安监总局:王家岭矿难发现透水征兆未及时撤人
2010年04月01日 05:34人民网-人民日报 】 【打印共有评论0

3月31日,王家岭矿难救援现场,一条水管从井下往外排水。 新华社记者 燕 雁摄

国家安监总局通报王家岭矿“3·28”透水事故情况

发现透水征兆,却未及时撤人

核心提示

国家安监总局、国家煤监局通报华晋焦煤有限责任公司王家岭矿“3·28”透水事故,认定事发矿施工过程中存在违规违章行为。事故发生前,井下工作面曾出现透水征兆,施工方并没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施。

确认事发矿施工过程中存在违规违章行为

国家安监总局、国家煤监局针对华晋焦煤有限责任公司王家岭矿“3·28”透水事故发出通报,指出这起事故再次暴露出部分在建矿井安全生产责任落实不到位、安全管理不严格、隐患排查治理不认真等突出问题。

通报指出,事故发生在王家岭煤矿20101工作面回风巷掘进头,初步分析是掘进过程中导通老空区而引发透水事故。

事故暴露出的主要问题是:

事发矿施工过程中存在违规违章行为,未严格执行《煤矿防治水规定》,掘进工作面探放水措施不落实;

劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,当班安排14个掘进队同时作业,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实;

施工安全措施不落实,工作面出现透水征兆后,没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施;

隐患排查治理不力,特别是今年3月份以来20101工作面回风巷多次发现巷道积水,但一直未能采取有效措施消除隐患。

发现透水征兆,要是迅速组织撤人,是可以避免事故发生的

国家安监总局的《煤矿防治水规定》,明确指出,严格坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,一旦发现水患险情,及时将受水害威胁地点的作业人员撤到安全地点,并立即采取措施消除水患。

针对有媒体报道该项目施工“未探先掘”,王家岭矿区建设指挥部总指挥孙守仁称,项目施工前,已委托有资质的探测公司进行多种探测,但可能由于该矿区地质情况比较复杂,没能探测出引发事故的水体。

从28日11时10分至11时50分,承建王家岭矿项目的中煤第一建设公司63处副处长、王家岭煤矿碟子沟项目部经理姜世杰,曾先后两次接到井下工作面有渗水情况的报告。

姜世杰说,28日11时10分,当班的一名副经理升井后向他汇报说,井下27队的工作面800米位置右下角底板处有少量渗水;11时50分,一名技术经理升井后向他汇报说,800米位置右下角出水,没有压力,水是清的、无异味。当时姜世杰向在场的一位西安煤科院的技术人员询问,这名技术人员说,曾经对这个位置进行了探测,探测报告说,在820米之内可以正常掘进。

到13时40分,姜世杰接到调度室电话说,27队的工作面出大水了;13时45分,姜世杰开始向井下打电话要求紧急升井,但电话已经打不通了。

有煤矿安全专家称,发现透水征兆,要是能够迅速组织撤人的话,是可以避免事故发生的。

记者在采访中,部分工人反映说,25日,在20101工作面作业的27队的部分工人就已经发现工作面“掌头煤层压力增大,煤壁挂汗并出现异味”,并向调度室进行了汇报,但没有引起重视。

为赶进度,工作面太多,排水、通风设施不配套

国家安监总局的通报称,这个在建矿井存在“劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,当班安排14个掘进队同时作业,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实”等突出问题。

27队的一名工人说,我们每天开班前会的时候都是要进度,要速度。就在这个事情发生前七八天,我们那个掘进班走得速度慢一点,一天是两米,项目部就要求我们每天要进到多少多少米。有速度就高兴了,没有速度项目部就压制得不行,有进度就有钱。

一位姓徐的工人说:“这个矿井就是超负荷生产,为了赶进度,工作面太多、工作量太大,可是其他排水、通风的设施不配套。现在井下有十几个工作面,根据我的经验,这些设备只能供五六个工作面需要。”

自救器成了“摆设”,受困人员90%都不会用自救器

矿井施工方安全管理不严格,还体现在自救器的使用上。

在采访中,一位山西运城籍工人告诉记者:“昨天有个记者问我们自救器怎么用?这真的把我们问住了,真不知道自救器怎么用……但是矿上说自救器必须领,还要押我们300元钱……反正你背着就行,会不会用没人管。可是多数工人到井下后就把自救器撂那儿了,要是有安全员来检查再戴上就行了。”

一名工人也反映,在底下的受困人员90%都不会用自救器,只有少数干了很多年的老矿工,遇到过事情的才会用。

危急时刻能救人命的自救器,就这样成了“摆设”。

(综合新华社及本报记者刘鑫焱报道)

工作面   岭矿   安监  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘鑫焱   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2