凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院会议听取高铁安检情况汇报:禁抢工期擅自提速

2011年12月29日 01:25
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月24日,甬温线特别重大铁路交通事故现场,部分车体损毁严重。新华社资料图片

7月24日,甬温线特别重大铁路交通事故现场,部分车体损毁严重。新华社资料图片

■ 整改

2011年7月23日20时30分05秒,甬温线浙江省温州市境内,由北京南站开往福州站的D301次列车与杭州站开往福州南站的D3115次列车发生动车组列车追尾事故,造成40人死亡、172人受伤,中断行车32小时35分,直接经济损失19371.65万元。

经调查认定,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。

据新华社电 国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,听取高速铁路及其在建项目安全大检查情况汇报。

会议指出,“7·23”甬温线事故发生后,国务院组织开展了高铁及其在建项目安全大检查。12个检查组检查了10个铁路局内已开通运营的全部高铁线路和29个在建高铁项目以及相关设备生产厂家。

发现的主要问题是:有的高铁建设项目存在赶进度、抢工期、压缩工期现象;部分施工单位安全管理规章制度不健全、安全责任不落实;有的高铁设备和信号控制系统在产品设计、生产、安装、调试过程中存在安全漏洞;应急管理体系不完善等。

针对问题隐患,铁道部逐一落实整改措施和责任单位,实行动态跟踪、挂牌督办、复查销号的闭环管理,确保消除安全隐患。

会议强调,要深刻总结“7·23”特大事故的教训,高度重视安全大检查发现的问题和检查组提出的意见,认真整改落实,全面加强薄弱环节,统筹做好铁路特别是高铁各项工作。

一要科学规划并落实高铁建设投资规模和工期,严禁抢工期以及超越批复标准提高运行速度。二要严格设计质量问责纠错机制和问题产品召回制度。三要健全高铁安全运营和管理机制。四要抓紧修订《铁路运输安全保护条例》,制定《铁路建设条例》。五要深化铁路管理体制改革。

 
[责任编辑:PN018] 标签:高铁 抢工期
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯