凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州动车事故满120天 国务院批复后将会发布报告

2011年11月21日 21:09
来源:凤凰卫视 作者:吴俊义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7。23温州动车事故的调查结果,即将公布。据事故调查专家组副组长王梦恕向内地报章透露,此前社会对高铁设备和技术问题的质疑掩盖了,其组织和管理的不到位.而规管不善才是动车事故形成的主要原因。

内地报章刊登了整版内容,介绍对事故调查专家组副组长、中科院院士、铁道专家王梦恕的专访。王梦恕说,经过调查和实验,动车信号技术和设备可以说没有问题,最大的问题是人员和管理的问题。他强调,当地管理部门没有将设备进行很好的管理和使用,造成设备损坏出现故障,加上故障后人工操作不当,酿成了最后的惨剧。

今年7月23号间晚上8点38分,编号D301和D3115的两列动车,在途经温州瓯江特大桥时发生追尾事故,造成40人死亡,200多人受伤的惨刻。

事发後不久的初步调查曾认为,由于温州南站信号灯设备存在缺陷,遭雷击发生故障后信号系统失灵致引发追尾事故。对此王梦恕表示,当时7分钟雷击了100多次,历史上是没有的,这是一个方面。但组织管理问题是主要问题;设备平时没有好好保养,在雷击之后出现了故障。

国务院在事发后立即成立了事故调查组,封存保护物证和数据,调取分析事故前后的录音资料,以及机车综合无线通信设备等装置、仪器、设备的全部信息。此外,通过搭建数据平台再展现7月23号甬温线设备发生故障时的状况,并进行了事故现场实车模拟再现试验。

11月20号是动车事故发生120天的日子,也是事故调查报告递交的截止日期,王梦恕透露,由专家组负责撰写的技术层面的动车事故调查报告,已在9月底完成并递交,余下的责任认定和处罚问题,均由相关部门研究后给出处理意见,国务院批复后会发布。

凤凰卫视 吴俊义 综合报道
 

[责任编辑:PN009] 标签:事故 国务院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯