凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安监总局:未发布7.23事故报告但报道内容无误

2011年09月24日 06:06
来源:南方都市报 作者:杨章怀 邝飚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都漫画邝飚

南都讯 记者杨章怀发自北京 7·23动车调查进展备受公众关注。21日,一则“动车事故调查认定设备、管理均有问题”的报道被多家媒体转载。国家安监总局新闻发言人黄毅昨日接受南都采访时澄清,这一结论并非该局发布的官方消息,但“并没有错误的内容”。

蹊跷调查结论一天内两版本

进入9月中旬后,“7·23”温州动车事故调查进展备受公众关注。21日下午,一段题为《动车事故调查认定设备、管理均有问题》的视频占据了各大门户网站的头条位置。内容是:“国务院7·23甬温县特别重大铁路交通事故调查组20号公布了事故调查进展情况,初步鉴定这起事故既有设备缺陷和故障的原因,又有设备故障后处置不力和安全管理等方面的问题,是一起特别重大责任事故。”

当天18时30分,新华社也发布题为《国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组通报事故调查进展情况》的消息。这则1000多字的消息,主要介绍了事故调查组两个月来所进行的工作,并表示“仍有许多技术、管理等方面的问题需要进一步深入分析和验证,事故调查报告的形成仍需要一段时间”但没有做出定性结论。

调查组为何在同一天发布两个不同的版本?不得不使公众产生疑问。

解释报告要先经国务院批复

昨日,京华时报以《“动车调查报告”出处成疑》为题报道称,安监总局负责人说,事故调查报告尚未正式出台,相关媒体报道里提到的“设备故障”、“处置不力”、“安全管理”等三个事故原因都不知出处。随后,新浪网转载这一消息,并将标题改为《安监总局否认公布动车事故定性报告》,放在首页,引起网络热议。

昨日上午,南都记者就此事联系安监总局新闻发言人黄毅。因在开会,黄毅通过秘书回答了南都记者的提问。黄毅表示,安监总局只是对该局公布相关结论予以否认,相关媒体报道并非官方最终公布的结论。但他表示,相关电视媒体所报道的调查组对事故初步鉴定的结论,“并没有错误的内容”,且与他此前的说法很相似。

8月4日,黄毅在人民网访谈时对动车事故的定性时说:“现在可以肯定地讲,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故,而且铁路方面也指出,事故当中所暴露出来的安全管理上的漏洞和问题。”8月22日,黄毅进一步认定“这起事故确实是一起不该发生的、可以避免和防范的责任事故。”并指出,该事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。

安监总局新闻处一名工作人员据此猜测,9月20日被外界看做调查报告公布大限,网上流传的报道“可能是记者根据黄毅的话改写的”。

一名接近调查组的安监总局官员向南都记者介绍,按相关法律法规规定,事故调查报告形成后要上报国务院,待国务院批复后,再由国务院或者授权相关部门向社会公布,而不是现在由安监总局来发布。

辟“谣”

央视率先披露“7·23”事故调查进展

将7·23事故定性为“特别重大责任事故”的报道出自何处?

网上流传较广的视频出自东方卫视。昨日,这则视频的编辑孟丽芳告诉南都记者,他们是引用21日上午8时央视4套播《中国新闻》的报道,因此在前面加了“据媒体报道”。南都记者在央视官网上看到,这段半分钟的视频中确由央视4套“中国新闻”首发。报道直接引用了事故调查组的初步鉴定结论,配以国务院事故调查组全体会议、调查组成员观看和分析事故的演示图解,以及对铁路信号灯进行检查的画面。

昨日,央视新闻中心一名权威人士告诉南都记者,央视记者一直在跟随拍摄事故调查的进展情况。近日,根据调查组初步总结的事故调查结论,央视记者就写了一篇事故调查情况的报道,“篇幅很长,内容很多,当天播出的画面都事先经过调查组的同意”。该人士称只是央视4套出现“失误”,“播了不该播的东西”。“这么重要的事情,记者肯定不敢乱编,所报道的内容都是严格按照调查组意见引用的。”

该人士还解释,因为事故调查组仍在进一步对事故进行论证,需要对各方面作细致的测试和验证,目前的结论只是初步的结论,而不是最终的结论。

延伸

安监总局相关负责人:问责官员与调查结果密切相关

南都:如果7·23动车事故被认定为责任事故,是否意味着要处分相关责任人?

安监总局相关负责人:那是肯定的。问责责任人与事故调查结果密切相关。

对官员问责有以下几种情况:触犯安全生产法律法规,已经触犯了刑法的要追究刑事责任;不够刑事责任的又违反了安全生产有关法律条例的,要接受党纪政纪责任。

南都:在什么情况下会当场处分相关责任人?

安监总局相关负责人:没有这方面具体规定。当场处理责任人,只是表明事发地政府及相关部门对事故的态度和重视。

南都:有人认为,一些安全事故的问责中,正职少于副职,党委领导被问责少于行政首长,你怎么看?

安监总局相关负责人:安全生产的工作格局与其他部门不一样,是由政府统一领导的,主要分管领导负的责任肯定要比正职领导大。至于党委领导被问责少于政府领导的情况,在有的地方也开始了突破,实行党政同责。

[责任编辑:PN016] 标签:安监 南都 总局官员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯