凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“7·23”调查组成员:很多事故缘于赶工期

2011年09月21日 01:24
来源:第一财经日报 作者:孙书博

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

距离公布“7·23”甬温线动车事故报告进入倒计时的日子里,昨日由中国国际经济交流中心组织的“经济每月谈”上,“7·23”事故调查组成员、北方交大教授唐涛以个人的观点反思动车事故。这是近期,调查组成员首度在公开场合向外界透露调查的相关信息。

“现在从发展总结的角度来讲,还要去呼吁国家、呼吁部门、呼吁各方的首脑,对我们现在速度本身要适当安排,尊重科学规律,尤其是合理的工期。我想我们国家现在出的很多事故,都跟合理的工期,跟速度直接相关。”唐涛说。

但对于甬温线动车事故调查的进展和责任认定,唐涛拒绝透露任何信息。

国务院调查组在7月28日举行的“7·23动车事故”第一次全体会议上,安监总局副局长王德学表示,要在9月15日之前形成书面调查报告上报国务院。

而根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,“特别重大事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。”

这意味着,甬温线动车事故责任认定报告可能在未来二十天内向公众发布。

在关注此次灾难的责任认定以外,如何客观地评价我国高铁产业发展过程中存在的问题,对于未来高铁事业的发展有更为重大的意义。

“如果我们给它更多的时间调试,给它更多的时间考核,有些事故是完全可以避免的……不应该把开通日期变成法律,而应该把工程质量变成法律,保证质量才是根本。”在谈到合理的工期和速度时,唐涛感慨道。

在接受包括《第一财经日报》记者在内的多家媒体采访时,唐涛认为经过此次灾难性事故后,我们国家的人员管理、设计和评价方法等很多方面都需要一些重大改革。

“从这次事故调查中我也切实体会到,有些年轻人这么多年为动车发展投入的力量,可以说是“5+2”、“白加黑”,把全部的身心都投入进去了,但是由于时间(紧),由于一个人可能一专多职,带来了一系列的问题。”唐涛说。

此外,中国的高速铁路,尤其信号产品缺失第三方的安全评估,也是安全保障体系的重大漏洞。

在唐涛看来,一个技术单纯通过企业自主研发,对于该技术自身可能存在的漏洞,很难依靠自身的能力完全被找出来。国际安全标准是应该制定第三方评估机制,通过第三方的评估机制来保障安全。

“这次事故以后,各方也都认识到,应该建立起第三方评估机制。但是如果一个机构今后承担了第三方的评估、测试,一旦出现事故以后,其法律责任如何界定?我国法律和规章制度的角度没有明确界定这项工作本身法律的责任是什么,都需要在相关的法律法规中对第三方的责任进行界定。”唐涛说。

[责任编辑:PN010] 标签:事故 调查组成员 工期
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯