凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高铁仅7月故障168起 北车承认车轴经常出现疑似裂纹

2011年09月02日 17:06
来源:新华报业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

点击进入下一页

正式上路不过半月,高铁列车竟然在关键的动力轴处发现不明裂纹。CFP

点击进入下一页

济南动车所7月15日对轮对车轴裂纹所做的探伤报告。刘建锋 摄 进入大图

 新华报业网电 9月1日中午,福建莆田暴雨导致莆田至仙游间左侧山体发生边坡溜坍地质灾害,福州到厦门的多趟动车停运。

8月31日,达州至成都东D5183次动车发生故障,第15车厢突然冒烟,随后,该车长时间停靠在遂宁至成都之间。

本报记者获悉,仅7月一个月内,全路共发生动车组行车设备故障168件,因主机厂设计制造质量方面原因造成的设备故障106件。其中北车集团尤占大头,北车旗下的长客股份发生故障56件,唐车公司30件。北车旗下长客制造的CRH380BL型动车组发生故障28件,唐山厂制造的CRH380BL型发生故障14件。

由于故障频发,北车已将原本运行于京沪高铁线上的CRH380BL车型召回,北车方面表示,目前整改工作正在有序进行,何时重新上线则有待于跟铁道部方面沟通后再定。

超六成故障源于制造质量问题

本报记者掌握的一份铁道部运输局发给各铁路局、长客、南车四方等机车制造厂商的《关于7月动车组行车设备故障情况的通报》显示,7月1日-31日,全路共发生动车组行车设备故障168件,因主机厂设计制造质量方面原因造成的设备故障106件。

按制造厂商来分,目前制造动车组的四大公司设备皆有故障发生,其中长客股份56件,百万公里故障率9.32件;唐车公司30件,百万公里故障率5.62件; 四方股份[20.33 -1.88%股吧研报]11件,百万公里故障率1.04件;BSP公司9件,百万公里故障率1.96件。

通报中列举7月份发生的主要典型故障中,多起发生在北车制造的CRH380BL上。

例如7月13日,长客股份生产的CRH380B-6210L动车组9、11、14、16号车牵引力丢失,限速160KM/H运行,导致G114次车晚点2小时37分。7月14日,CRH380B-6206L动车组同样因牵引力丢失故障,限速160KM/H运行,终到晚点40分。经检查,CRH380B-6210L动车组故障为主变压器原边电流检测信号线虚接导致,CRH380B-6206L动车组牵引丢失因3车牵引变流器的A12模块故障导致,均属于动车组源头制造质量问题。

此外,上述两起事件均因采用了错误的应急处置方法,导致故障影响扩大。

该文件重点要求北车集团对近期CRH5型和CRH380BL型动车组故障高发的情况充分重视,特别是要求长客公司对近期出现的重点故障进行逐个梳理,彻底查清故障原因,迅速降低故障率。

通报中列举的一次故障发生于“ 7·23”甬温线铁路特大事故不久之后,地点也恰巧在温州南站附近,且故障发生原因也源于信号问题。

7月27日,BSP公司生产的CRH1-071A动车组,运行至瓯海-温州南区间,因信号原因停车,重新启动列车时,全列车紧急制动无法缓解,导致D3118次车停运。经检查,属配件制造质量问题。

召回车辆制动系统有整改

早在8月11日,中国北车[4.62 -1.28%股吧研报]就向铁道部请求召回在京沪高铁运营的全部54辆CRH380BL型动车组,而故障原因北车方面表示是热轴报警误报、自动降弓、牵引丢失等故障。

中国北车宣传部长谭晓峰随后向媒体称,CRH380BL型动车组出现故障70%归因于零配件供应商的不合格产品,30%归因于工作人员现场处理故障不力。

9月1日,本报记者致电中国北车长客股份公司副总工程师赵明花被召回动车的修复情况,其表示维修和故障排除工作正在有序推进,顺利进行。

至于具体的“进行”情况,中国北车唐车公司工程师张雷向记者表示,他们目前正在针对发现的问题进行整改。

“轴温报警是误报,之所以出现误报,是因为车上传感器太多了。”张雷表示,虽然针对轴温的都是误报,但其他报警是何原因,目前尚不清楚。

至于召回动车何时重新上线,张雷称正在跟(铁道)部里沟通,具体时间要铁道部确定。车子修复后放在什么线路上,张雷表示不方便透露。

除了误报之外,张雷还透露在制动方面的问题上目前也做了一些整改,“可以说基本上(故障)已经排除。”

对于此前媒体报道的车轴探伤过程中出现疑似裂纹的情况,张雷表示,探伤过程中经常出现疑似裂纹的情况。然而,疑似裂纹与真正的裂纹有何区别,其安全隐患究竟有多大,张雷则表示以北车的官方回应为准。

[责任编辑:PN029] 标签:动车组 故障发生 唐山厂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯