凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州南站电务车间员工发布公开信反驳安监总局指责

2011年08月29日 23:22
来源:新华报业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

点击进入下一页

资料图:国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅

核心提示:温州南站电务车间全体员工26日晚对外发布公开信,反驳国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅关于“7.23”温州动车追尾事故原因的讲话,称其讲话“与事实不符、混淆职责、有失公正”。

温州南站电务车间全体员工8月26日晚对外发布公开信,反驳国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅关于“7.23”温州动车追尾事故原因的讲话,称其讲话“与事实不符、混淆职责、有失公正”。该信通过铁路办公网发给了全路的所有电务段所有邮箱。信中还提到,“7.23”事故当天值班的两位职工到目前为止仍然被扣留。

8月23日,黄毅在接受《中国新闻周刊》采访时说,从发生故障到列车追尾,责任部门没有采取防范措施,违规操作。并且,当时上海铁路局全路调控图也没发现故障信号,屏幕没有显示故障。这说明信号系统当时有问题,没有正常显示。但温州南站电务值班人员未按有关规定及时汇报,未进行故障处理,没能有效防止事故的发生。(据财经网)

以下为杭州电务段温州车间全体职工公开信全文:

“7.23”事故发生在我们车间管内,我们每个人都为遇难逝者感到悲痛,为高铁发展的挫折而痛心。当天值班的两位职工到目前为止仍然被公安非法扣留,大家心里都特别地沉重。但为了能查清事故真相,避免惨剧再次发生,我们积极主动地配合国务院调查组进行事故调查,希望能为扭转铁路安全生产的不利局面尽到自己的责任。

然而,8月25日晚,在网上看到国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅的讲话:“从发生故障到列车追尾,责任部门没有采取防范措施,违规操作。并且,当时上海铁路局全路调控图也没发现故障信号,屏幕没有显示故障。这说明信号系统当时有问题,没有正常显示。但温州南站电务值班人员未按有关规定及时汇报,未进行故障处理,没能有效防止事故的发生。”

我们感到国家安监总局发言人的讲话与事实不符、混淆职责、有失公正:

1、“未进行故障处理”与事实不符。当时电务值班人员正根据车务登记的2个轨道电路区段故障进行故障处理,怎么能说我们值班人员没进行故障处理呢。

2、“未按规定进行及时汇报”是职责混淆。车站值班员应该注意列车在车站到发及区间内的运行情况,正确、及时地处理临时发生的问题,防止列车运行事故,发现设备故障后在运统-46上登记,向行车调度汇报,并通知电务、工务等相关部门处理。电务值班人员应当在接车站的故障通知后,按照故障处理流程尽快修复设备。事实上当天车站值班员已经发现了CTC设备故障,并向行车调度作了汇报,只是未在运统-46上登记并通知电务值班人员。请问“未按规定进行及时汇报”是指电务值班人员未向哪个部门及时汇报?

3、“当时上海铁路局全路调控图也没发现故障信号,屏幕没有显示故障。”有失公正。CTC设备由在行车调度所的中心设备和在各个车站的分机共同组成,当天的情况是车站和调度所的监控屏幕上都出现了D3115次丢车的显示,但该系统没有丢车报警功能,车站值班员已经发现了丢车情况,并向行车调度作了汇报。

大家对国务院调查组的公平、公正性都抱有很大期望,感觉会有一个公正、客观的结果。但国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅的讲话一下子把我们都打入了冰窟窿里——凉透了!我们不知道他的发言是个人看法,还是在代表安监总局发布调查进程?

正常的处理故障被说成“未按有关规定及时汇报,未进行故障处理,没能有效防止事故的发生”。两位当事人至今仍被公安非法扣押,而且按照黄毅的说法,还很有可能被追究法律责任。

对此,我们深感不安,甚至是恐惧。大家都害怕值班,害怕处理故障,大家都对铁路信号工作失去了信心,深怕一不小心就会被追究法律责任。这是我们的悲哀,也是所有电务职工的悲哀,也是“公道”的悲哀,更是社会法制的悲哀…

我们希望国务院调查组能公平、公正地调查“7.23”事故,希望他们能听到我们的心声。我们的心声是微小的,也许没有多少人能听见。看到这篇文章的电务职工们,请你们支持我们;有公平正义感的兄弟姐妹们,请你们支持我们!请转发此文,谢谢!

杭州电务段温州车间全体职工

[责任编辑:PN004] 标签:安监 南站 总局发布
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯