凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北大医院证实通号集团总经理因心脏病猝死(图)

2011年08月25日 11:31
来源:晶报网 作者:张国防

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马骋的儿子抱着爸爸遗像十分伤心。

马骋的妈妈(中)被人搀扶着出席告别仪式。

北大医院证实:马骋确因心脏病猝死

遗体告别仪式昨在深举行,300人参加

晶报记者张国防/文、图

昨天上午9时,深圳殡仪馆大礼堂内庄严肃穆,哀乐低回,大礼堂周围摆放着数百个鲜菊花做成的花圈。备受关注的通号集团总经理马骋的遗体告别仪式在这里隆重举行。通号集团高管以及部分铁路单位代表约300人参加了追悼会。

告别仪式庄严肃穆

昨晨7时30分,记者来到深圳殡仪馆时,大礼堂告别厅外已站满了前来吊唁的人们,用鲜菊花做成的花圈从大礼堂一直摆到外面。从大礼堂南门入口处,依次摆放着国资委、铁道部、商务部等部门及其领导,以及其下属公司送的花圈。在北门入口则摆放着北京铁路局、北京铁路局党委以及北京交通大学等单位领导送的花圈。铁道部各铁路局也送来了花圈。

8点25分,马骋的遗像被挂在大礼堂后墙中间的花环中。低回的哀乐不停地播放,礼堂庄严肃穆。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念马骋同志”,横幅下方是马骋的遗像。“一颗赤心奉献为民族通号事业振兴,两个务必践行是当今时代干部楷模”,遗像两边的挽联显得格外醒目。

全家悲痛送别马骋

上午8时30分左右,前来吊唁的人群慢慢聚集到大礼堂,悼念仪式将很快开始。一位年约70多岁的老人在众人搀扶下,来到大礼堂后面的小厅,向马骋的遗体告别,老人是马骋的母亲。老人满头白发,穿着朴素,一脸悲伤,泣不成声。陪同老人的还有马骋的妻子、儿子、大哥,以及通号集团党委书记李燕青。

记者看到,马骋躺在棺木里,四面摆放着鲜花,遗体上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。 送别马骋,马骋的妈妈紧紧地抱着儿媳妇,两人失声痛哭。令在场的人潸然泪下。

“马骋注重安全生产”

9时整,追悼会正式开始。通号集团党委书记李燕青宣读了悼词。

据悼词介绍,马骋生于1956年,1974年曾在成都一所学校任职,1978年考入北京交通大学,1982年分配到沈阳铁路局,从一名基层电务人员做起,后成为科研人员和管理人员。2000年,马骋担任通号集团副总经理,三年后任公司总经理。马骋自担任通号集团总经理以来,坚持自主创新,拿下国家多个科技奖项。并且他注重市场领域的开拓,“十一五”期间,通号集团生产量和效益增长都在25%以上。马骋非常注重安全生产,在质量管理和强化安全工作措施上都颇有建树。

马骋的儿子简短地向到场来宾致谢。全场默哀三分钟并瞻仰遗容,追悼会结束。用时45分钟。

马骋确因心脏病猝死

一名不愿透露姓名的男子告诉记者,马骋8月21日来深,22日在陪同国务院高铁安全检查组检查广深港客运专线时突发心脏病去世。马骋平时没有心脏病史,可能因为最近一段时间压力过大、太累,加上他刚从北京到深圳,炎热的天气他不习惯,诸多因素导致突发心脏病。

当记者追问马骋的死因是否与“7·23”动车追尾事故有关时,这名男子坚称不可能。“马总的死是一个意外,他的去世让所有员工感到震惊和沉痛。”

参与抢救的深圳北大医院相关负责人昨天下午称,马骋确系心脏病猝死,但不便透露抢救细节。

深圳第二人民医院心内科主任庄义浩告诉记者,猝死的发生与死者生活不规律、工作压力大、精神刺激、用脑过度从而造成神经过度紧张、睡眠不足、过度疲劳等因素有关。没有心脏病史并不代表不会得心脏病,在炎热的阳光下暴晒,和寒冷的冬季都有诱发心脏病的可能。男子55岁、女子60岁左右这个年龄段是心脏病高发期,要提早预防。

深圳地铁有通号公司业务

据通号公司网站显示,深圳地铁2号线由中国通号承担总体安装,3号线由中国通号济南有限公司参与建设。

该公司称,通号济南公司深圳地铁项目部密切与运营单位协作,加强了对通信、信号设备电源、信号闭塞设备、道岔表示、消防设备、35KV电源等易发故障点的丁控、巡查。并对可能发生的问题制定了科学应对预案,努力做到早发现,早排除,确保大运期间运输安全畅通。

此外,中国通号承建的广深港客运专线,虽然尚未正式开通运营,但目前正在试运行中。

[责任编辑:PN029] 标签:马骋 猝死 北大医院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯