凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

直击马骋遗体告别仪式:多部委送挽联

2011年08月25日 01:19
来源:第一财经网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天上午,中国铁路通信信号集团公司(下称“通号集团”)总经理马骋的遗体告别仪式在深圳举行。

昨天上午,中国铁路通信信号集团公司(下称“通号集团”)总经理马骋的遗体告别仪式在深圳举行。

《第一财经日报》记者在现场看到,国资委、铁道部、商务部等部门送上了挽联。

但告别仪式结束后不久,花圈上各部门及个人送上的挽联已被移除。

低调应对媒体

当天上午,本报记者在深圳市殡仪馆看到,一位白发苍苍的老人,对着死者的遗体痛哭失声。

她身旁的另一位老人眼含泪水摸着棺木中的死者的脸,嘴中喃喃自语。

棺木中的死者是马骋,22日在深圳突发心脏病,经抢救无效逝世,终年55岁。

殡仪馆工作人员告诉本报记者,遗体告别仪式筹备的时间非常紧张,前一日下午通号集团订了场地,从下午开始工人们布置灵堂,一直忙到接近凌晨才结束。

遗体告别仪式选在该殡仪馆最大的告别厅举行,到场参与葬礼的有数百人。

告别厅内悬挂着“两个务必践行是当今时代干部楷模 一颗赤心奉献为民族通号事业振兴”的挽联。

告别厅外摆放了数百个花圈,国资委、铁道部、商务部等部门以及其他一些单位均送上了挽联。

这场告别仪式吸引了多家媒体赶到现场。

但据本报记者在现场的观察,告别厅正门口约有十人把守,其他三个出口处均有四到五人把守,禁止媒体靠近及拍摄。

告别式结束十分钟之内,花圈上各部门及个人送上的挽联已迅速被拆除。

微妙的时点

马骋的逝世恰逢一个微妙的时点,即“7·23”甬温线动车追尾事故正在紧张调查。

目前,中国通号网页面已经转为黑白,其发布的讣告称,马骋是在深圳项目安全检查期间突发心脏病的。

马骋,四川成都人,恢复高考后第二届大学生,毕业于北京交通大学信号专业,被业内认为是中国高铁信号技术的带头人。

一位熟悉马骋的人士称:“压力过大,责任过大。他原来没有心脏病史,现在诊断为心脏病突发。”

事实上,“7·23”事故发生后,通号集团始终处于舆论的风口浪尖。

国家安监总局新闻发言人黄毅22日表示,调查组现已初步完成了事故的技术报告以及事故直接原因的专家组报告,下一步的工作即将进入事故责任的认定阶段。

上海铁路局局长安路生此前表示,事故是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯。

他所提到的信号设备正是由通号集团下属的独资企业北京全路通信信号研究设计院有限公司设计的。

一个月间,铁道部等部门多次下文,要求加大在建项目检查力度。

另一个值得关注的细节是,广深高铁原本被冀望于在本月开通献礼大运会,但种种迹象表明,因“7·23”事故影响,广深高铁技术检查反复进行,以保证安全的前提下再运营。

[责任编辑:PN006] 标签:告别仪式 恢复 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯