凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王勇平回应发布会争议:我没有说假话和违心的话

2011年08月01日 14:44
来源:人民网 作者:郭媛丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

关键词·信心

对中国高铁仍充满信心

FW:作为发言人,你是铁道部和媒体以及媒体背后的民众沟通的桥梁,桥梁就意味着承受,你对这个岗位还有信心吗?

王:我的言行从来没有表示出对自己的工作没有信心啊,而且我一直在不断完善中充满信心地努力做好工作。

FW:面对外界的谴责,如何调节?

王:紧张繁忙的工作会让人忽略掉一些个人的荣辱毁誉,获得一种紧张的充实感。平时也都是紧张的工作,关键时刻尤其要努力工作,不辱使命,少考虑一些个人得失。

FW:这个问题虽然重复了很多次,但还是想代表普通乘客问一下,高铁的安全性是否有保证?

王:我不仅对自己的工作有信心,而且仍然对中国高铁有信心。这是200万铁路职工日日夜夜的辛勤付出,有教训我们要汲取,但不能失去对中国铁路的信心。因为无论一个人、一个行业,乃至一个国家、一个民族,在任何时候都不能失去信心——哪怕是在最严峻的时候。

王勇平其人

1955年生于湖南衡阳,大学本科学历,高级政工师。

1973年参加工作,1992年至1997年任广铁集团公司党委宣传部副部长、部长,1997年至1999年任羊城铁路总公司党委副书记,1999年至2003年任广州铁路公安局党组书记。

2003年任铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人。

●新闻背景

信不信(由你)

我反正信了

7月23日晚上8点30分左右,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。截至目前,事故已造成40人死亡,210人受伤。

铁道部于7月24日22点43分在浙江温州召开甬温线特大事故新闻发布会。

王勇平的一些语言“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信(由你),我反正信了”。引起外界争论。随后有传言表示,王勇平因言论欠妥被停职。

王旭明致信

与其“隔空谈心”

温州动车追尾事故发生后,王勇平答记者问的内容在网上引起了网友的高度关注。

7月28日下午,教育部原新闻发言人王旭明在其博客上发表了“写给勇平兄的一封信”,长达6300字。语重心长地与王勇平进行了一场“隔空谈心”。

教育部原新闻发言人王旭明称王勇平在7月24日“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故新闻发布会中的表现欠妥,语态太强势,语调过于高亢,神态也不合适,更不该说“至于你信不信(由你),我反正信了”之类的话。

王旭明在信中直言不讳地说,“7·23”这么大的事故,首场新闻发布会最好由铁道部部长召开,不应由新闻发言人独自担当。

本版文/记者郭媛丹

[责任编辑:PN029] 标签:FW 王勇平 王旭明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯