凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部否认发言人王勇平因言论欠妥被停职

2011年07月30日 02:15
来源:京华时报 作者:赵鹏 易靖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月29日,部分遇难者家属来到温州殡仪馆,为逝去的亲人送别。图/CFP

“7·23”事故救援善后总指挥部29日透露,决定以侵权责任法作为事故损害赔偿标准的主要依据,遇难人员赔偿救助标准调整为91.5万元。

赔偿由50万提至91.5万

据本报记者邓杭易靖新华社报道“7·23”事故救援善后总指挥部29日称,遇难人员赔偿救助标准为91.5万元。此前,善后工作组与部分家属就赔偿问题进行了初步沟通协商,主要依据国务院2007年颁布的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,达成了赔偿50万元的意向协议。随后,又认真听取了遇难人员家属等的意见,充分进行了法律论证。根据《最高人民法院关于审理铁路运输人身损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》中的规定,赔偿权利人有权选择按侵权责任法要求赔偿的精神,本着以人为本、就高不就低的原则,并与遇难者家属进行了进一步的沟通协商,总指挥部研究决定以《中华人民共和国侵权责任法》为确定“7·23”事故损害赔偿标准的主要依据。

一律按照新赔偿标准执行

据了解,“7·23”事故遇难人员赔偿救助金主要包括死亡赔偿金、丧葬费及精神抚慰金和一次性救助金(含被抚养人生活费等),合计赔偿救助金额91.5万元。

据遇难者家属介绍,91.5万元由两大部分组成,其中30万元包括赡养老人、抚养小孩、意外保险、亲友往返路费和食宿开支等;其余61.5万元中,5万元为精神抚慰金,1.5万元为丧葬费,余下55万元为20年的死亡赔偿金。死亡赔偿金按照浙江省2010年度城镇居民人均可支配收入的数额,乘以20年期限的方式来计算。

善后指挥部称,对于已经签订意向协议的遇难人员家属按照新的赔偿救助标准执行,受伤人员的赔偿方案也已着手依法研究制订。总指挥部还要求对于这次事故伤亡人员今后家庭生活困难的,所在地政府要千方百计、通过各种渠道加以关心和帮助。

>>专家

交通事故赔偿标准应统一

本报讯(记者赵鹏)中央财大保险学院院长郝演苏29日接受采访时表示,伊春空难和上海11·15火灾都向遇难者赔偿了96万元,考虑到一年后物价上涨等因素,“7·23”事故遇难人员赔偿标准应以100万元左右为宜。91.5万元标准,应该说还是偏低。

郝演苏提出,当前各地公路、铁路、飞机、航运等交通工具的事故遇难人员赔偿救助标准各不相同。本着尊重国民生命和体现国民待遇一致原则,建议有关部门以“7·23”事故处理为契机,尽快明确我国应实行事故遇难人员统一赔偿标准的制度,减少类似责任事故发生后的赔偿纠纷问题。

>>相关

铁道部称王勇平未停职

本报讯(记者易靖)日前有传言称,因在7月24日新闻发布会上的表现欠妥,铁道部新闻发言人王勇平回京后已被停职。29日,铁道部新闻处有关负责人就此表示,王勇平的工作没有调整。

7月24日晚,铁道部在温州召开“7·23”事故新闻发布会。在回答记者提问“为什么要掩埋车头”时,王勇平解释,参与救援的人告诉他,为了填平泥潭,方便救援,并称“他们是这么说的,至于你信不信(由你),我反正信了”。在回答记者“为何在宣布没有生命体征、停止救援后,又发现两岁零八个月的小女孩项炜伊时”,王勇平回答:“这只能说是生命的奇迹。”

此后,王勇平即返回北京,未再在公众面前露面,也未再接受采访。日前有传言称,王勇平的工作已被调整,有新的新闻发言人代替他的工作;另一种说法是,王勇平回京后即被停职。

对此说法,一名铁路系统内部人士表示,王勇平还在正常工作,没有调整。29日,铁道部新闻处有关负责人证实,王勇平仍为铁道部新闻发言人,工作没有调整,“他不是事故责任人,也不是救援人员,只是做了他职责范围内的事情(开新闻发布会),没有问题”。

 
[责任编辑:PN006] 标签:铁道部 7·23 事故社会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯