凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“7.23”事故调查组:严格问责严肃追责 做到四“不放过”

2011年07月29日 07:51
来源:人民网 作者:董宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月28日,国务院“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议在温州市召开。(高虎/摄)

7月28日,国务院“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议在温州市召开。(高虎/摄)

中国共产党新闻网北京7月29日电(记者 董宇)记者从国家安监总局网站上获悉,28日,国务院批准成立的国务院“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议在温州市召开。调查组组长、国家安全监管总局局长骆琳等出席会议并讲话。会议强调,坚决贯彻和坚持科学、严谨、依法和实事求是的原则,切实做好事故调查处理工作,严肃认真彻底查清事故原因,依法依规严肃追究有关责任人的责任,给遇难者家属和受伤人员一个真诚负责任的交待,给人民群众一个真诚负责任的交代。会议指出,要切实严格问责,严肃追究责任,做到四个“不放过”。

会议要求,事故调查组要认真严格履行调查组职责,依法依规开展事故调查处理各项工作:

(一)切实坚持科学、严谨、依法和实事求是的原则。事故调查工作要以事实和法律法规、标准规范为依据,深入细致开展现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证工作,调查结论要科学、严谨,经得起历史检验。要全方位、多方面,从各个环节认真细致查找造成事故的原因。要用数据和事实说话,对关键环节和关键问题要进行论证和复核验算,原原本本、客观公正地对事故发生的经过、原因进行忠于事实的判断和论证。要尊重法规、尊重科学、尊重事实,既要覆盖技术层面,又要覆盖管理层面,全面深入细致地把情况搞准查实,做到程序严密、调查严谨、证据确凿科学有力。

(二)切实坚持尊重科学,依靠专家,彻底查明事故原因。针对这次事故调查技术性、专业性强的特点,要坚持尊重科学的原则,充分发挥专家的作用,从各个方面、各个环节进行深入调查,认真查找问题,着重突出以下几个方面:一查原始资料,包括有关行车调度、指令传达、通话记录,以及“黑匣子”信息内容等,并进行科学深入细致分析。二查现场,对现场任何一个地点和环节都要认真进行详细勘查,做好相关技术检测检验。三查设备设施,包括信号设施、行车设备、监控装置等是否符合相关标准要求。四要查管理,包括各个环节的安全管理、列车运行组织管理等是否存在漏洞,是否存在“三违”等问题。五查控制系统,包括列车制动系统是否正常,调度指挥系统等是否规范。六查制度,包括安全培训、行车指挥、岗位操作等规章制度是否健全或存在不落实等情况。调查既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的任何一个问题,要通过对各方面的认真深入调查,确保事故原因彻底调查清楚,确保调查的结论经得起实践和历史的检验。

(三)切实严格问责,严肃追究责任。在依法依规查明事故发生原因的基础上,认真负责地认定事故性质、界定事故责任,依法依规提出对事故有关责任人的处理建议,绝不姑息迁就,要严肃对有关责任人的党纪政纪处分和有关单位的行政处罚,构成犯罪的要移送司法机关严肃追究刑事责任,切实做到事故原因未查清不放过、有关责任人未受到处理不放过、整改措施没有落实不放过、有关人员没有受到教育不放过。

(四)切实严肃调查纪律,规范调查行为。调查组成员要坚持客观公正、诚实守信地参加事故调查工作。在调查的方式方法上,要带着法规标准和规范调查、带着疑问调查,既要查询相关管理人员、操作人员、司乘人员,也要查询列车旅客和受伤人员。要广泛听取各方面意见,密切关注媒体和网民提出的相关问题,并作为事故调查线索的参考,认真深入进行查证。要恪尽职守、扎实工作,按期完成调查组交办的任务。

(五)切实加强紧密配合,确保调查处理工作高效有序顺利进行。要充分依靠地方党委、政府和铁路系统等有关部门深入开展事故调查工作。各工作组及其成员要在事故调查组的统一领导和指挥下,密切配合,加强工作沟通,及时研究调查中遇到的有关问题。按照有关规定,事故调查组有权向任何单位和个人了解与事故有关的情况,要求提供有关文件、资料的,不得拒绝。对在事故调查中故意隐瞒、弄虚作假、提供虚假情况的,要从严惩处。事故发生单位的负责人和有关人员,在事故调查期间,不得擅离职守,随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况,严肃认真配合事故调查,如实反映事故情况。

同时,会议要求调查组要紧密配合地方党委、政府和铁路系统认真做好各项善后工作,全力以赴救治伤员、千方百计减少因伤死亡、因伤致残,依据有关政策做好死伤人员抚恤赔偿等相关工作,坚持公开、透明,及时准确公布调查处理有关情况,如实回应社会关切,自觉接受社会监督。

 
[责任编辑:PN005] 标签:国务院 事故调查 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯