凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王旭明致王勇平的一封信:新闻发言人的担当

2011年07月28日 16:29
来源:东方网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

相关稿件:王旭明致王勇平的一封信

东方网记者毛丽君7月28日报道:“甬温线7·23特大事故”之后,铁道部新闻发言人王勇平答记者问的内容在网上引起了网友的高度关注。今天下午,教育部原新闻发言人王旭明在其博客上发表了“写给勇平兄的一封信”,以“曾是同行也是朋友”身份自居的王旭明,以一个新闻发言人的视角,语重心长地与王勇平进行了一场“隔空谈心”。

“我最担心如果高铁塌陷、动车碰撞或出轨怎么办,该如何应对?”王旭明用两人对话中的闲谈开始,慢慢延伸到了“甬温线7·23特大事故”,在他看来,作为新闻发言人,“应该把这些公众呼声咀嚼和理解以深刻自我的思想和提升自我的情感”,而他直言,王勇平在事故发生后新闻发布会上的表现,“给人的态度真的不是那么真实,真的不是那么诚恳,真的不是那么让受众舒服”。

与其说,王旭明想要探讨的是新闻发言人在发布会上的“态度、语态、神态和体态”问题,倒不如说,他是在透过发布会的形式向王勇平所代表的铁道部提出了质疑,他从新闻发布会现场的每个细节切入,用看似平缓的口吻,犀利地指出并纠正着,作为新闻事件的当事人,面对这么大的突发事故和媒体、公众呼声时,王勇平及其所代表的铁道部该有的态度和担当。

人物资料:

王旭明:教育部语文出版社社长,原教育部新闻发言人。出版有《为了公开——我当新闻发言人》。作为国内比较有个性的发言人之一,王旭明在任时曾饱受争议,经常由新闻发言人变成新闻当事人。王旭明说,他当新闻官最重要的理念就是服务,在担任新闻发言人之前,他曾经当过5年新闻处处长,那个岗位培养了他对媒体的服务意识。5年时间,100多场新闻发布会,上千次记者采访中,王旭明恪守着这一信条,他说:“想要把政策说明白,念文件看似最明白,其实并不明白,要把那些内容吞到肚子里滚烂后再用自己的话反嚼出来,才能让记者明白,让百姓清楚。而这个过程还要尽量做到形象、具体、生动、有效。”

 
[责任编辑:PN026] 标签:王旭明 新闻发言人 致王勇 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯