凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英雄特警邵曳荣讲述“7-23”救援全过程

2011年07月27日 08:40
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:年仅2岁半的小伊伊是这次动车追问事故中最后被救出来的小女孩,她的病情可以说是牵动着很多人的心,昨天为伊伊做手术的大夫向本台记者介绍,经过专家的会诊暂不考虑截肢。

这两天人们在牵挂小依依的同时,因为一句“我们坚持在桥上搜救”而挽回了小伊伊生命的温州特警邵曳戎也成了很多人心目中的英雄,在搜救现场到底发生了什么,本台记者独家采访到了这位特警。

邵曳戎:“从开始到那天下午,包括机车后来掉下来,我们一直是没有停止过。”

他就是被人们称作“英雄特警”的邵曳戎,从警方进入温州市公安局特警队队长的邵曳戎,曾无数次参与交通事故现场救援,而这次面对2岁女孩的重生,他的心情格外激动。

记者:“当时的探测结果已经是没有生命了?”

邵曳戎:“我们这种仪器各方面,实事求是讲也不是万能的。他们做了非常大的努力,当时确实没有探到有这种迹象,确实没有看到。因为后来我们从小孩子救出来的位置上,认识到这是一种事实,因为她上面有好几个尸体,尸体上面还有一些碎片,从探测的角度来说是非常难发现的。”

记者:“有没有人宣布说,停止生命的探测,我们开始进入下一个程序?”

邵曳戎:“我们没有接到,我们只接到要争分夺妙,绝不放弃,要找遍所有的机车,每一个角落。”

邵曳戎对于网上流传的自己对抗上级指令的说法并不认同。他说从事故发生后,一直在紧张的施救,没有人发出什么具体的指令,也没有人要求拆解列车,当时最大的争议在于用什么方法来施救。

记者:“当时的争议在什么地方,有人决定要到另外的地方去,要把这个车拉到更远的地方去破拆,你们当时决定是在现场,是这个意思吗?”

邵曳戎:“他们起初要把这个车用吊机吊到桥下施救,我们坚持在桥面上施救。”

记者:“您指的他们是谁?”

邵曳戎:“当时现场有一个施救的铁路工作人员,有这么个讲法,因为你这样的吊装,我们怕二次伤害。不管机体怎么动,这个车辆就会产生挤压也好。那么在这种情况下,就是到桥下,我们还是不放弃,还是不放弃。”

记者:“最终是什么时候发现的这个小姑娘?”

邵曳戎:“小姑娘应该说在上面压着的机车吊开以后,我们消防战士和我一起爬到机车上面,搬开一个尸体的时候,发现了一只小手在动。当时这种动实际上真的触及到我们当时的一种心理。”

 
[责任编辑:PN029] 标签:全过程 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯