凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温州辟谣称坚持原地搜救特警支队长未受处分

2011年07月27日 08:26
来源:都市快报 作者:注:16号车厢

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

邵曳戎

邵曳戎在现场指挥搜救

动车追尾事故第二天(24日)下午4点左右,当时温州市特警支队长邵曳戎接到指令说要把D3115次列车16号车厢用吊机吊起来,放到桥下来清理。当时他没有同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。

这一决定,换来了最后一位获救的女孩项玮伊的生命。

那么,当时的情况到底是怎样的?生命探测仪是不是真的显示没有生命迹象了?当时是不是真的有人下令要把桥上车厢吊下去?此人又是谁?

记者 杨丽 摄影 陈荣辉

昨天下午4点多,邵曳戎一身作训服,终于来了。

他微笑着坐到椅子上。

早上10点多,有人开始在微博上传“不同意将车厢吊到桥下清理,因而让伊伊得以获救的温州特警支队长邵曳戎在媒体报道后,目前已经被处理。”

很多网友都在转,担心邵队会不会真的受处分。之前,我因为心怀不安,曾给邵曳戎发短信说:“邵支,对不起,让你有压力了!但是你的坚持才换来一个生命,我无法不让大家知道。”

邵曳戎说:“有点压力,哈哈。没事。”

下午1点,温州公安局宣传部门辟谣,“关于网上所谓‘救了伊伊的温州特警支队长邵曳戎被处理’一事纯属谣传,邵曳戎未受任何处分。”

邵曳戎40多岁,个子很高,方脸。看上去应该是打篮球的好手。

昨天本报的报道里,邵曳戎提到“自己有过多年的事故处理经验”,他在做特警支队长前,是交警领导,之前又是特警、刑警……公安系统的几大警种,他都有涉及。

因此,他对大型搜救、救援和现场处置,都很懂的。

2008年7月,邵曳戎带队援助青川,他带领50多个特警在青川待了2个多月,那时的青川还是废墟一片,而天气正好从热到冷,天气变化很大,一切百废待兴,而且这支援川特警队伍,是所有队伍中平均年龄最大的;而后方,那时奥运会即将召开,安保任务压得紧。

两头焦的情况,他们都挺过来了,就相当于大风大浪都见识了。就像人家说他们特警队伍偏大,邵曳戎说:“年长的特警经验会多些,虽然可能个人的困难会多些”。 经验,也许是邵曳戎在24日下午,面对有关方面说用吊机时,坚持说“不”的底气吧。

记者:当时的情况是怎么样的?

邵曳戎:在机车的车厢当时经过一个夜晚和一个早晨搜救后,被追尾的车厢(记者注:16号车厢)压在铁轨上,真的没办法了。当时,有人想把桥上的这节车厢吊下去,吊到桥下去,进行清理,我们的意见是坚持在桥上,坚持在原地施救。

记:你刚才说当时有人说要把桥上车厢吊下去,这个有人指的是谁?

邵:当时在桥面上铁路部门的一个工作人员。

记:当时的生命探测仪不是显示没有生命迹象了吗?

邵:小女孩当时确实没看到,当时上面有很多死者遗体,还有很多碎铁片,都压住了,生命探测仪也不是万能的,从技术上很难发现,后来我们在救出的位置再看,的确很难发现。

记:为什么坚持在桥上施救?

邵:我以前处理过很多事故现场,根据经验,不管怎么样,这个吊机把车厢吊起来,不管我们对这个车体懂不懂,都会在空中造成挤压,万一有什么散落物掉下来呢?怎么办?

我以前是交警,处理过很多交通事故,根据经验,我们坚持在桥上处理。

我们一直在铁轨上搜救,即使没探测到生命,我们也要施救,我们检查到每一个车厢,有疑点的地方必须要搜救,必须要落实,刨根问底。

我们用探测仪,任何科技仪器都有缺陷,我们要相信,但不依赖它。我们的施救人员,特警、消防战士,特别是消防战士穿着厚厚的衣服就等在那里。

 
[责任编辑:PN005] 标签:邵曳戎 特警 支队长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯