凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

心理专家参与动车事故伤者治疗被要求打不还手

2011年07月27日 08:26
来源:都市快报 作者:张姝

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者 张姝

浙江省卫生厅与省科协派遣心理危机干预专家组24日赶赴温州进行紧急心理救援。24位专家分为5组,加上数百位新培训上岗的心理与精神科医生和志愿者,分散到12家医院对收治伤员和家属进行心理救助。

心理专家曹日芳主任说,专家组在治疗中有一条死命令——打不还手骂不还口。“这是因为,我们两天来接触的100多位伤员中,许多人都有愤怒的情绪。”心理救援专家组组长赵国秋主任说。

有些人恐惧害怕根本说不了话

赵国秋是卫生部心理危机干预专家,他参加了2006年“桑美”台风和2008年“5.12汶川大地震”等多次国内重大自然灾害的心理危机干预工作,但他说,“这次的心理问题要大得多。”

昨天,赵国秋和数十位伤员聊天,让他们倾诉、宣泄。

“有些人在我面前痛哭;有些人不愿意说话,默默流泪;有些人表情恐惧,根本说不了话。几乎所有的人,都程度不同地存在着恐惧、焦虑、抱怨、愤怒等负性心理问题。”

赵国秋说,事故发生会带来巨大的恐惧,恐惧与愤怒关系非常密切。比如,汽车喇叭突然在行人背后响起,这会使他恐惧地猛冲向路边,这一行为通常伴随着愤怒的爆发。人们在恐惧的驱使下可能做出平时无法完成的壮举,如移动沉重的障碍物。另一方面,有些人会因为恐惧而愣住不动。

60岁老人突然情绪很激动

昨天,专家组对其中的63人进行了专业评估。其中,有明显心理反应的有12人。赵主任说起他遇到的一个伤员——

昨天上午我去温州第三医院。院长特地告诉我,有一位老人,心情一直不好,我们看着很担心。

老人大约60多岁,我找他聊天,他表情很木讷。我说,你可以向我发泄,打我,骂我。他突然激动起来,他很愤怒。

我为什么判断他愤怒?愤怒是一种心理表现,不单单是从语言,他的整个肢体语言也可以表现出来。他眉毛竖起来,手臂护抱,拒绝别人靠近。

他很暴躁,但脸上的表情又很悲伤。他说:“老伴还在昏迷,不知道好不好。”

我根本不能打开他的心扉,离开的时候,还是很担心他,我估计他接下来会有很大的心理障碍。

愤怒得不到宣泄

会导致严重的心理问题

赵国秋说,愤怒如果得不到宣泄,会导致严重的心理问题。“本次心理危机干预的特点是全覆盖,采用统一的标准与方法。除了伤员,昨天,我们还对68位伤员家属进行了心理治疗,一些家属的心情平静下来了,有的也在帮助专家组一起做伤员的工作。”

(感谢通讯员施水泉的帮助)

 
[责任编辑:PN005] 标签:心理危机干预 心理问题 心理专家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯