凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

痛失五位亲人的家属杨峰:先不谈赔偿,先给真相

2011年07月26日 14:16
来源:新闻晚报 作者:程绩

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天下午,杨峰出现在温州市23中安置点,浑身披麻戴孝。 “7·23事故”中,他的妻子和腹中的孩子、岳母、妻子的姐姐及妻子姐姐的儿子同时罹难,在事故中幸存的岳父因为受伤仍在医院接受救治。昨天中午,找到最后一个失踪的亲人——怀孕7个月的妻子时,杨峰终于体力不支哭倒在地。作为此次事故中失去亲人最多的家属,他要求铁道部先给出真相再谈赔偿。上午记者和杨峰电话连线得知,铁道部相关人员答应今天会有领导和他见面。

7月23日

亲自买票把妻子送上车

杨峰妻子一家人是7月22日从温州到绍兴,7月23日17点15分在绍兴火车站坐上D3115列车回温州的。车票是杨峰亲自买的,为了让怀孕的妻子能够在旅途中更加舒适,他特意买了5张第16号车厢一等座的位子,并把家人送上了列车。

晚上8点11分,妻子在D3115上给杨峰发了一条手机短信,告知火车因为天气原因在永嘉停了,当时杨峰正在忙,没有回信息,他没想到这竟会是妻子和自己最后的告别。

7月23日晚8点40分左右,身在绍兴的杨峰接到在事故中受伤的岳父的电话,知道出事了,非常震惊。没来得及换衣服,就立即驱车从绍兴出发,从高速公路前往温州。当时杨峰因为受刺激太深,腿软开不了车,车是由杨峰的堂弟开的,4个小时之后,24日凌晨1时许,杨峰到达事故现场。

杨峰赶到出事现场时,现场已经被封锁,消防官兵正在救援。

7月24日

让我进去找,我知道老婆在哪

杨峰从一旁农田齐腰深的水里过去走到现场附近,在几具被抬出来的遗体中,杨峰认出了妻子的姐姐陈熙和她4岁的儿子小辰辰。杨峰来不及悲伤,因为更多的亲人还没有下落,他又翻了两个小时的山,在凌晨3点多和志愿者村民一起爬到高架桥上的事故现场。

D3115最后的两节车厢已脱轨,妻子所在的第16号车厢受损严重,杨峰径直跑到车厢前,有武警询问,他大声地咆哮着,“让我进去,我知道我老婆在哪个位置”。现场惨不忍睹,人、行李和座椅挤成一团,杨峰找到妻子可能处在的位置,但现场都是断手断脚,找不到妻子在哪里。

杨峰心如死灰一般离开了现场,24日上午,杨家的亲戚赶到温州,和杨峰妻子家的人展开了地毯式的大搜索。他们在救助点登了寻人信息,沿轨道一路查找,在各个医院里反复搜寻,但还是没有妻子的下落。

7月25日

保险名单中找到妻子

7月25日上午,通过照片辨认,杨峰在温州殡仪馆里找到了杨峰岳母温爱平的遗体。就剩下妻子没有找到了,杨峰一度幻想妻子是否还活着,但在温州附二医院,一个保险公认人员手里拿着一份伤亡者名单,杨峰在上面看到了妻子陈碧的名字,得知刚刚有一具孕妇尸体被送到殡仪馆。当时时间是11点50分,杨峰飞一般地返回到殡仪馆。路上,杨峰接到了电话,确认找到的遗体是陈碧的,但因为16号车厢受到严重撞击,妻子已经面目全非。

杨峰奔向殡仪馆的太平间,在等待确认尸体时,杨峰口里一直自言自语地说着,“希望不是她,希望她被好心人救走”。3分钟后,杨峰从太平间里出来,鞋底几乎拖着地面,眼眶通红,他最后的希望破灭了。

不要钱要真相

杨峰和妻子认识十多年了,“我们感情非常好,我太太有7个月的身孕,我现在都没有看到她肚子里的孩子,家里只剩下我和我岳父两个男人了,我下半辈子怎么过?哪怕留一个给我,哪怕一个弱小的生命,我们还有生活的憧憬。 ”

杨峰不理解为什么自己会在事情过去30多个小时才知道妻子的死讯,为什么会在24日凌晨就宣布现场没有生命迹象,“他们凌晨就宣布没有生命迹象,停止救援,但我妻子和岳母的遗体是24日下午才找到的,当时我太太就在下面,为什么没有营救?她现在的毁容,到底是被撞的还是被挖的? ”

现在杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原,给他们一个说法。

 
[责任编辑:PN005] 标签:杨峰 宁波东 赔偿 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯