凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

志愿者D3115次列车徒手扒尸体:为留全尸动作很轻

2011年07月26日 02:50
来源:新京报 作者:刘洋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月23日晚,动车追尾事故后,救援人员在现场营救旅客。长空 摄

7月23日晚,在温州医学院附属第二医院,伤者被紧急送到医院接受救治。新华社发

据央视报道 D301次列车与D3115次列车追尾后, D301车身发生剧烈震动,车内供电中断,列车长多次试图用电台联系司机,但未能成功。

昨日,D301次列车列车长回忆,事故发生后,该车司机遇难,23名乘务组人员部分受伤,但他们在第一时间仍然坚持救护和疏散旅客,历时约4个半小时才撤离。

D301次列车列车长沈冰倩称,7月23日晚8点31分,行驶的列车紧急制动停车,车剧烈震动,车内全部停电。“我们利用电台联系司机,联系不上了。”沈冰倩说,当她巡视到5车厢的时候,发现4车厢已经担到桥梁上了,前面三节车厢已经下去了,“觉得司机师傅应该已经……”

说到此处,沈冰倩哽咽了,“遇难”两个字始终说不出口。

当时执乘D301次列车的司机潘一恒,事故发生后当武警从严重变形的司机室将他救出时,已经遇难,胸口被列车闸把穿透。

“如果他没有拉紧急制动阀的话,估计我们这列车,不知道会发生什么样的事情,后果是无法想象的。”沈冰倩说。

事故发生后,D301次乘务组人员第一时间开始对旅客进行营救和疏散。

D301次列车长陈燕姣称,首先先通知乘务员,在安抚旅客的同时,巡视旅客有没有受伤的。她带领乘务员从8号车厢往前,全部把旅客疏散到车下去。

“我们等所有的旅客都疏散完了,然后确认线路上、包括车厢内没有旅客了,我们才撤离的”陈燕姣说,8点半发生的事故,他们撤出来的时候已是凌晨一点多。

据了解,D301次列车上的23名乘务员有部分人员受轻伤,目前已经被转移到附近的医院接受治疗。

本报记者 安颖整理

■ 镜头

1 志愿者徒手扒尸体

7月23日21时许,温州一家电器厂老板郑佰虹接到电话。

32岁的郑佰虹,是乐清市民间志愿者救援大队的指挥长。挂掉电话,迅速结集队伍。

21时30分许,6名队员携带灯具、急救药品,2副担架,救援绳梯等设备,郑佰虹开着自己的凯迪拉克轿车,朝动车追尾事故现场驶去。

接近事故现场,路况越差,“积水很深,道路坑坑洼洼。”郑佰虹说,汽车开不进去,他们扛着设备,步行半个小时进入现场。

即使做了心理准备,但车厢内的惨景,让郑佰虹震惊,“没有见过这么恐怖的”。

他进入的车厢是被追尾的D3115次列车残留在高架上的后半部分,变形损毁很严重,“血肉模糊,人和铁皮、车轮夹在一起”。为了保存尸体的完整,他们徒手把铁皮、椅子等障碍物搬走,动作必须很轻,“费很大劲,才能把尸体从里面搬出来”。

2 动力伞航拍助救援

陈斌是中国人民财产保险温州分公司业务管理人员,外号橙子。业余爱好是驾驶动力伞航拍。

前日上午6时50分许,陈斌驾驶动力伞到达事故现场。

他称,当获知动车追尾事件后,向温州市应急办上报了飞行计划。次日凌晨4点,陈斌就开始做航拍准备,清晨6点40分,从温州市区江滨路外滩公园起飞。

一阵逆风助跑后,动力滑翔伞缓缓升空。

陈斌说,动力伞的操作非常灵活,也非常安全,在事故现场,他比高架桥只高出20多米。

在事故现场上空,陈斌拍摄了三四十分钟。“从空中看起来,真的很惨烈,很震撼。”陈斌在空中小心翼翼地拿出相机,单手拍摄。

他把航拍到的素材提供给温州电视台,“有助于公众及时了解抢险情况,也能让指挥部从空中了解现场救援情况,做出更好的部署,有利于救援。”他说。

这成为事故发生后的第一次航拍,比媒体的航拍还早好几个小时。

3 网友建立寻亲平台

温州市民黄先生,网名“肥田奶爸”。

事故发生后,他和朋友赶到温州市第三人民医院做志愿者。在医院里,他们发现一名伤者,身上没有任何证件,一直处于昏迷状态,身边没有家属。他们把伤者的头像,以及衣物、手表拍照,上传到网络上,希望通过网友转发,寻找家属。

7月24日上午9时4分,黄先生在新浪微博发布信息“温州市第三人民医院住院部8楼20床!这个病人没有任何信息,请大家帮忙转发,让病人家属早点过来,有助于病人康复”。

这条寻亲微博,被网友们转发了9000多次。

当日中午12点左右,伤者的外甥女“ootx”(网名)在微博上看到信息后,赶到医院确认了伤者身份。像黄先生这样,在微博上发布寻亲信息的志愿者有很多。

为此,网友“浙江同省会”将一条条信息集中发布。截至昨日下午5时18分,“浙江同省会”整理了70条家属寻找动车乘客信息,以及约79名伤者名单和所住的医院。

本报记者 林阿珍 刘洋

■ 微博救援

D301在温州出事了,突然紧急停车了,有很强烈的撞击。还撞了两次!全部停电了!我在最后一节车厢。

7月23日20时30分许,网友“袁小芫”发出第一条微博

求救!动车D301现在脱轨在距离温州南站不远处!现在车厢里孩子的哭声一片!快点救我们!

网友“羊圈圈羊”在出事车厢内发出第一条求助信息

开摩托车给现场照明,砸车窗助乘客逃生,温州双岙村,数千村民现场自发救人!

7月23日22时,网友陈小劼Q发出

晚上12点30分,温州血站前所未有地沸腾,排队几百人。

网友“洛丽主子”记录

排队填表时,门口停满奔驰、卡宴、宝马,温州人并不只会炒房、开豪车、穿名牌,血和钱要捐给真正需要的,没有哪个熬夜比今晚更有意义。

网友“电信蒋秀”记录

事故发生了,周边的居民趟着烂泥去救人;新闻没有航拍,有直升机的自己开飞机去拍;血库没有血了,富二代开豪车去献血;伤员进医院了,院长说救人是最主要的,不谈钱……

网友“PE杨思思”说

据新华社报道

 
[责任编辑:PN016] 标签:D301 旅客 列车长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯