凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本专家谈温州高铁事故:卸车埋车不可理喻

2011年07月25日 20:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

温州动车事故连日来在日本受到高度关注,日本新干线专家接受本台采访表示,事故原因是中国铁路在紧急应对措施方面经验不足所致;同时,日本专家也严厉批评挖坑埋车的做法。

研究铁路技术50几年的前东京大学教授曾根悟,现在也是JR西日本公司的董事,他认为,动车事故最根本的原因在于中国在紧急应对措施方面技术落后。

曾根悟:“中国基本研发能力很强,但高铁经验不足,紧急应对方法很落后。”

记者:“日本新干线发生过类似无法刹车的追尾事故吗?”

曾根悟:“没有。当然没有。新干线开通47年,从未有过这样的事故”。

曾根教授说,日本新干线也曾因雷击而停车,中国高铁开通前也多次测试,在系统方面不应有重大缺陷;疑点是,D301次列车为什么没有刹住车,或刹车后接到指令再次行进?也不可排除人为失误。

不过,日本专家批评说,日本发生列车事故,为彻底查明事故原因,保护现场最重要;甚至连事故车辆都不能随意搬动;而中国却开始挖坑作业,实在不能理解。

曾根悟:“在日本,为了彻底查明事故原因,保存现场很重要。甚至不能搬动车辆。当然救人最要紧。救援结束后,就尽量不搬动车辆,从各个角度调查。卸车埋车的做法实在不可理喻。”

 
[责任编辑:PN006] 标签:日本专家 事故 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯