凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

特写:D3212次列车乘客口述惊魂一刻

2011年07月24日 08:24
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网杭州7月24日电(记者张乐 周竟)23日晚,当D3115次和D301次列车遭雷击并发生追尾事故时,反向车道的D3212次列车也在附近遭遇了雷击,并最终停驶,所幸没有造成人员伤亡。

随后记者电话连线到一位乘坐D3212次列车的乘客柳纪威,他向记者口述了自己亲历的惊魂一刻。

柳纪威是浙江农林大学电子商务专业大二学生,当晚从家乡温州鳌江火车站上车准备到杭州实习。柳纪威回忆说,其乘坐的列车共有16节车厢,每节车厢荷载90人左右,车厢基本是满员的。列车19点16分正点从鳌江站出发驶向温州南不久,天就开始下雨,且雨势越来越大,并且雷电交加,当列车驶过温州南站向温岭方向前进时,已经完全成了暴雨,且持续了20多分钟。

“到处都是闪电,我们的列车就像是舞台的中央,有无数的‘照相机’朝我们‘咔嚓咔嚓’拍照。”他说。

“正当我们担心车子会不会受影响的时候,突然一个霹雳响雷击中了我所在的最后一节车厢,当时窗外火星四溅,把全车厢人都吓呆了。”柳纪威说当时是晚上8点左右。

令乘客稍感安慰的是,车子继续平安地往前行驶,车速从原先的200公里/小时慢慢地减下来,然而因为雷击中了列车的天线,造成了列车供电的中断。随后列车以主电源继续缓慢前进,大概半个小时后,主电源用尽,车子停驶。列车随即启用了应急电源,但关闭了空调,只保留了车厢照明。

“那时车厢一些人开始情绪烦躁,不断问乘务员是怎么回事,但乘务员说不清楚,车厢变得有些混乱,大家走来走去不知所措。”

“9点多,一些乘客从网上了解到了D3115次和D301次列车发生追尾事故,并马上传了开来,当知道有车厢掉下大桥并伤亡严重时,我们都不敢相信,回想之前的雷击,有种劫后余生的感觉。”柳纪威说。

这时有些乘客急于想要下车,但列车发出通知不允许任何人下车,在乘务员的安抚下,大家都冷静了下来,转而关注后方的列车追尾事故,通过各种渠道了解信息。

“但是,两个小时后,应急电源也用尽了,车厢变得一片漆黑,大家的情绪再次激动起来要求下车。大约到23时左右,列车员同意了乘客下车,我们一车厢人就沿着铁轨开始徒步走往温州方向,其他车厢也有人跟了上来,但大部分人留在车内。”柳纪威说,走到半路时有警察来接他们。

“走了三四公里后,我们到了事故现场。看到地上有很多碎片,还有很多伤员躺着。消防队员、武警、警察正在救助被压在车里的人,其他的乘客差不多都被疏散了。”柳纪威说他们没有逗留继续前进。

当柳纪威等D3212次列车一百多人徒步到温州第二十三中学时,便有车子将他们接到了温州双屿汽车站。那里已有事故列车上的近千名乘客在休息,工作人员承诺24日将用大巴车将大家送往目的地。

“我想这个晚上改变了我的生命,第一次近距离地感受到了死亡,我会更加珍惜以后的生活,也请大家为遭遇事故的乘客祈祷。”柳纪威说。

 
[责任编辑:PN005] 标签:列车 乘客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯