凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白岩松评王勇平“我反正信了”:我不敢信,不能信

2011年07月26日 00:15
来源:央视《新闻1+1》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(播放短片)

2011年7月24日新闻中主持人:

铁道部党组今天决定,对发生7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管公务、电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。

解说:

事发第二天,上海铁路局三位负责人被免职,这很多的公众才知晓。这条线路的管理者实际是上海铁路局,而新的继任者不介之后也随即产生。铁路部总调度长安陆生调任为新的上海铁路局局长。

2011年7月24日新闻中主持人:

铁道部要求所有铁路局的局长深入一线指挥,强化安全管理,全面检修线路及机车设备,强化安全意识,确保运输的安全。

解说:

做出人员调整,强化安全管理,在7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故发生之后,铁路部门的行动在努力确保着人们对于铁路的信心。就在昨晚的新闻发布会上,铁道部发言人王勇平也在对社会进行着解释。

王勇平:

作为当地主管部门,不管事故何种原因发生,都应当负有领导的责任。

解说:

而对于接下来铁路发展的信心,王勇平也做出了回答。

王勇平:

我在这里再一次重复,尽管这次发生了事故,对铁路的形象造成了影响,而且也会有很多人认为这是高铁产生了安全问题。我刚才说事故还在调查之中,肯定有它特殊的原因,我仍然向社会说一声,中国高铁的技术是先进的,是合格的,我们仍然具有信心。

解说:

尽管有了各种措施,但发生在周末的这次重大安全事故还是在今天影响到了资本市场。沪指重挫82点,跌破2700点,下跌原因之一就是铁路股的下跌,整个铁路板块跌幅超过6%,5只跌停,无一上涨。

白岩松:

在刚才王勇平记者招待会的那段同期声里头,有一段话我个人是持不同意见的,不妨我们再重听一下,看看是哪段话?

(播放短片)

王勇平:

我仍然跟社会说一声,中国高铁的技术是先进的,是合格的,我们仍然具有信心。

白岩松:

就是这段话,现在我们可以再把屏幕定格在那儿,我为什么会不太认同呢?我们不能把技术是先进的,就等于合格,就等于我们拥有信心。话为什么要这么说呢?仅仅是技术先进,但是你的管理是否先进?运营整个给予的实验答案是否是先进,监督是否是先进,对人的尊重是否先进,所有的细节是否先进?归根到底,综合下来你的运行能力是否先进。如果综合下来的运营能力是先进的,我们才可以说,它是先进的,是合格的,我们才会有信心。举一个例子,比如我们形容一个人身体非常健康,怎么去说呢?说他心脏功能40岁像20岁一样,肝、肺都是40岁像20岁一样,你觉得他身体好极了是吗?但是他弱智。你能说他是健康的吗?只有当他各种身体器官,包括智慧、大脑全部是健康的,我们才可以得出健康的结论。因此,只有技术是先进的这一点不能说是合格的,也不能等同于信心,需要一个综合运营下来,给予我们一种先进的感受。

很多人在这次事故出完之后,开始质疑速度,说速度是不是可以降下来?其实跟京沪高铁的300公里每小时比起来,动车速度没那么快,尤其这次出事的是第一代的动车,它的公里数可能也就是一小时200多公里。针对这方面,今天我看到英国的交通事务学者胡德说的一句话,“高速交通的关键在于调度和轨道维护。是否紧紧把速度降下来就能保证安全呢?2002年的英格兰赫特福特郡脱轨事件后来被发现原因不在车速,而是路轨接轨处螺钉没拧紧。”回到《三联生活周刊》李鸿谷的这句话“速度,看来是我们必须面对并且认真思考的重要稳定。不仅火车的速度、铁路发展的速度,甚至中国经济发展的速度……我们要跟着配套。”所以我个人的感觉,不是我们的高铁太快了,速度不是问题,而是另一种速度有问题。什么呢?节是只求效益,只求政绩,一路向前走,但是忽略了以人为本,忽略了规律,忽略了科学,忽略了我们生活中很多乘客的感受,尤其忽略了科学的管理和监督。这样的一种快速度才是真正可怕的,所以还是要给我们的铁路部门的速度正一下名,速度不可怕,大家另一方面的冒劲可就太可怕了。

非常感谢收看今天直播的《新闻1+1》,明天再见。

(播放短片)

发布会现场

王勇平:

记者朋友,要不要我站起来说?

记者:

在台州黄岩段就发生过高架桥的垮塌。

王勇平:

它把这个车头埋在下面,盖上土,主要是便于拆险,目前它的解释理由是这样,至于你信不信,我反正信了。

我刚才说了,年纪大了,观点一次只提一个。

那就真对不起,我确实没有掌握这方面的信息。

这次造成事故以后,带来了大家心里难以抹去的一种痛,我能够理解你那一种,你刚才说的是死里逃生吧。如果摊上我,我会跟你的心情一样。

我只有一张嘴,慢慢来好吗?

 
[责任编辑:PN025] 标签:新闻1 高铁 王勇平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯