凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华西村副书记:允许私营经济存在 不允许“一家两制”

2013年03月21日 09:59
来源:东方早报

 游客在华西村328米高龙希国际大酒店里拍照留念。早报记者 高征 图

 游客在华西村328米高龙希国际大酒店里拍照留念。早报记者 高征 图

原标题:华西村继续坚持“公私双富有”

■ 华西村副书记称集体经济不强制 村民可自由选择

昨天,前来悼念原江苏江阴华西村党委书记吴仁宝的人依然很多,除了附近的村民,还有从一辆辆中巴车上下来的远道而来的悼念者。

吴仁宝曾经每天作报告的民族宫大会堂正在紧张布置,22日吴仁宝的追悼会就将在此举行。

因前天接受采访言犹未尽,华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩昨天下午又召集了一场记者招待会,但最终未能脱身前来,最后由副书记孙海燕代替他接受采访。

孙海燕表示,华西村允许私营经济存在,并提倡“公私共富有”,但不允许“一家两制” 。

村领导层外地人占53%

吴仁宝有四子一女,分别为吴协东、吴协德、吴协平、吴协恩、吴凤英。四个儿子的名字中,分别含有毛泽东朱德邓小平、周恩来四位前国家领导人的一个字。

孙海燕介绍,华西村原来有四十几个副书记,去年党委改选换届,缩减成一个书记、十八个副书记。

吴家第二代现在的职务分别是:老大吴协东是党委副书记,老二吴协德也是党委副书记,老三吴协平是党委常委,老四吴协恩是党委书记,老五也就是女儿吴凤英及女婿缪洪达都是党委常委。

吴家第三代里,吴协东大女儿吴洁是党委副书记;吴协德儿子吴昊是党委常委,其妻子周丽是党委副书记、村委会常务主任;老三吴协平一女一子既不是书记也不是常委;吴协恩有两个儿子,大儿子是党委委员,小儿子在留学;吴凤英女儿缪华和丈夫吕苏君也是党委副书记,吴凤英儿子缪连华是党委委员。此外,吴协东的二女儿吴芳是江阴市委常委、副市长。

孙海燕说,华西村整个党、村领导班子加在一起有110多人,“你看(吴家)占多少,并非是网上传说那样。”他进一步解释,老书记生前就认同“举贤不避亲,用人不避贤”的原则,“如果他姓吴,没有才去用他了,这不实事求是;如果他姓吴,有才而不用他,这也不实事求是。”

孙海燕说,不是吴家人多与少的问题,而是是不是真的有才,是不是真的为华西村做贡献。孙海燕还称,在110多位领导中,土生土长的华西人占了47%,外地人是53%,“你说(外地人)有没有机会。”

针对外界对华西村资产问题的疑问,孙海燕回应称:“吴家占有的股份全家加起来连华西村的一个零头都没有。”

孙海燕说,老书记吴仁宝的子女表面上是“承包经营者”,事实上都是奉献者,“老书记说,像我这样的家族制不是太多了,而是太少了。我这个家庭是为老百姓服务,为共同富裕,我们做了贡献。像我这样的家庭可能越多越好,老百姓可能富的更多、更好。”

公私并存与“一家两制”

孙海燕称,华西村是集体经济,但也允许私有经济,“你可以搞(私有经济),但全家只能搞一种”。

20世纪90年代,吴仁宝提出,华西村要搞“一村两制”,村民既可以搞集体,也可以从事个体。但干部不得搞“一家两制”,更不允许搞“一人两制”。

对于何为“一家一制”,孙海燕拿自己打了个比方:“如果我做(集体企业的)厂长,我老婆开饭店(私营性质),那么我来的客人都去我老婆那吃,怎么保证集体资产不流失?所以,一家人只能选择两种模式里的一种。”

他还介绍称,华西中心村的周边有一百多家私营企业,这是由于2001年并村前这些私营企业已经长期存在,因此要尊重原村村民的选择,只是将这些企业专门集中在一块区域。现在,华西村也主张“公私双富有”。

前天,吴协恩在被问及华西村面临的最大困难时,其回答称是吃透政策,并未展开解释。

孙海燕昨天援引吴仁宝的话说,中央政策下来了要认真学习,学习当中认为华西没有做但适合华西做的,华西要赶紧做、加快做;如果华西已经做了,那不要重复做;如果有的不适合华西,暂时不要做。一句话因地制宜、实事求是。

孙海燕表示,无论如何,华西村都会做到两个坚持,坚持集体经济的道路不变,坚持老百姓共同富裕的道路不变。

[责任编辑:PN037] 标签:华西村 公私 富有
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯