凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴仁宝从查出病到离世仅月余 曾本色出演电影

2013年03月20日 01:16
来源:城市晚报

原标题:天下第一村 送别当家人

  2005年,他登上《时代周刊》封面

  2005年,他登上《时代周刊》封面

  吴仁宝在田间治虫

  吴仁宝在田间治虫

  吴仁宝和老伴聊天

  吴仁宝和老伴聊天

他是中国最有名的农民

曾将贫穷落后的华西村建设成为中国公认的“天下第一村”

他被誉为中国农民第一人

出版《吴仁宝文集》、《吴仁宝箴言》《社会主义富华西——吴仁宝宣讲报告集萃》等著作

他的一生既传奇又辉煌

先后成为电视剧《华西村的故事》、电影《吴仁宝》的主人公,并于2005年作为封面人物登上美国《时代周刊》

江苏华西村,吴仁宝家中,一片哀乐和哭声。3月18日,原华西村党委书记吴仁宝因病去世,享年85岁。他被称为“中国最有名的农民”。他曾于2005年作为封面人物登上美国《时代周刊》。19日上午,数百人组成的吊唁队伍依次来到吴家祭奠逝者。华西村工作人员介绍,吴仁宝的追悼会将于22日,在他生前为游客讲座的民族宫大礼堂举行。

现场·哀悼

几百人的吊唁队 来见老书记最后一面

吴仁宝的老宅位于华西村的正中心,一栋有些陈旧的二层小楼。以往因为工作原因很少回来,但最终,他还是在这里走完了自己的人生旅途。在吴仁宝家旁边,就是华西村久负盛名的长廊。曾经为了让“华西人不淋雨”而兴建,19日上午,这里却被花圈堆满,成了吊唁人排队的甬道。

9点刚过,在华西村从事海运工作的小龙就来到这里,从大学毕业后,他就来到村里工作,并最终和当地的一名女孩结婚。在几百人的吊唁队伍中,像小龙这样的年轻人不在少数。

按照当地习俗,吴仁宝家门前拉起了一面白幔,帷幔之后,鼓号队奏起了乐曲。在看似并不怎么协调的雄壮节奏中,队伍缓缓地向吴仁宝家中行进。虽经过翻建,但一下涌进这么多人,吴仁宝的老宅仍显得局促。灵堂内,他的遗像亦如登上《时代周刊》时那样矍铄。临近中午,吴仁宝家仍然被哀乐和哭声笼罩。还有太多人要赶来见老书记最后一面。村里工作人员介绍,吴仁宝的追悼会将在22日,在他生前为游客讲座的民族宫大礼堂举行。

大病·骤袭

从查出病情到离世 仅有短短月余

吴仁宝爱抽烟对于华西人来说,不是什么秘密。村里一直流传着他“一天两三包”烟的说法,但人们最终没想到,他会罹患肺癌。吴仁宝走得有些突然,从春节前身体出现不适,到最终离世,只有短短月余。

作为华西人引以为傲的“福利”之一,吴仁宝却很少走进自己提出建设的华西村体检中心,据村里工作人员介绍,直到1月6日,他才在家人陪同下来这里进行了CT检查。

在几年前从村委会书记的岗位上退下后,吴仁宝仍然参与着村内党政及经济工作的决策。此次,他又以年底工作忙为由,推迟了入院治疗时间。

3月6日,吴仁宝在上海入院当天,便收到了三张病危通知书。其后8天,虽经全力抢救,但情况仍不乐观。

按照吴仁宝本人的意愿,3月13日夜里11点,他回到了华西村。不少村民前来探望,他们只能隔着窗户看到,老村长戴着呼吸机躺在床上。

临终·工作

询问本月经济效益

病榻上还念叨着开会

吴仁宝生前总会到村内的“民族宫”为游客们讲座,浓重的江阴口音使他不得不带上一名“翻译”。在最后的几个月里,即使不能亲自上阵,他仍要翻译代为讲授,自己在一旁坐镇。而当最后时刻在病榻上,吴仁宝仍然念叨着生前最爱提的“开会”二字。

在华西村的长廊两侧,挂满了吴仁宝和各个时期国家领导人的合影。15日,他再次要求工作人员将报纸上的两会领导人选举结果念给他听。

再也没法去此前经常过问的财务中心,但在16日,吴仁宝还是最后一次询问了村里本月的经济效益。虽然华西村的“领土”已经较之从前扩张了数倍,但吴仁宝心里还存着一个“大华西”的蓝图。

[责任编辑:PN036] 标签:送别 当家人 演出
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯