凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华西村老书记吴仁宝病逝 一生践行共同富裕理念

2013年03月19日 14:23
来源:中国经济网

原标题:华西村老书记吴仁宝病逝 一生践行共同富裕理念

中国经济网北京3月19日讯 江苏省江阴市华西村原党委书记吴仁宝,2013年3月18日18时58分在华西村家中逝世,享年85岁。

吴仁宝,男,汉族,1928年11月17日出生在江阴县华墅乡吴家基,1954年10月加入中国共产党。高级政工师、高级经济师。曾任江苏省江阴县委书记、华西村党委书记及江苏省政协常委、全国小康村研究会会长、中国扶贫开发协会副会长。

吴仁宝是中国共产党第十次、第十一次、第十七次全国代表大会代表,第六、七、八届全国人民代表大会代表,第八届全国人民代表大会主席团成员及全国劳动模范、全国农业劳动模范、中国十大扶贫状元、中国乡镇企业十大功勋、全国优秀共产党员、100位新中国成立以来感动中国人物、全国道德模范。

吴仁宝一生孜孜以求实现强村富民梦,把华西村从一个名不见经传的贫困小村,建设成为具有中国特色的社会主义新农村,成为享誉海内外的“天下第一村”。他始终坚信“人民幸福就是社会主义”,坚持“个人富了不算富、集体富了才算富”,保障村民“学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养、住有宜居”,实现了集体和个人共同富、健康富、长期富。“共同富裕”让华西村真正成为“中国农村的希望所在”。

吴仁宝提出“有难官先当,有福民先享”、“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”等箴言,警示干部、教育村民。

“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停。”吴仁宝用他的一生践行了自己的誓言。

吴仁宝语录

信仰

一个人要有信仰。我就信仰共产党,信仰马克思主义。我一直没有动摇信仰,如果说我动摇了,也可能就没有今天的华西。我最满意、最看重的是先进共产党员的这个奖励。不管到哪个地方,你要有信仰,要让当地老百姓富起来,只有这样子,你就能够成功,就能够发展,老百姓就拥护。

通透

家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。一名共产党员,一定要想通。如果一个人活在世上,有几百万、几千万,甚至几个亿,而另一个人只有几百块、几千块、几万块,但到了马列主义那里报到,都是一样。

水平低

大家都觉得我吴仁宝了不起,但我自己觉得并没有什么了不起,因为吴仁宝我还有缺点。现在,社会进步了,你们都会讲外语了,我连普通话都不会讲,还要请翻译,你看我水平低不低啊?

动力

发展经济在前面,人民生活质量在前面,你就能够不落后,只能向前,你认定了一个目标,就不能够松懈,不能怕这怕那。你是为老百姓做的,为国家做的,凡是不损害国家利益的,不损害左邻右舍的,不损失老百姓的,你就要大胆地去做。我是穷过来的,看到有人穷我就心疼,最大的心愿就是让穷人过好日子,这是我的原动力。我们华西党员干部将这种坚定的理想信念,转化为艰苦创业、真抓实干、造福于民的实际行动,把经济迅速发展起来。

“大家”与“小家”

没有大家,何来小家,没有国家政策在背后积极地扶持,何来华西今日的幸福。既建好“小家”,又奉献“大家”。凡是能勤劳守法的人,都能建好“小家”;凡是能建好“大家”的人,也都能建好“小家”。如果连“小家”都建不好,“大家”也无从谈起。

“三不倒”

我们做干部,要“三不倒”。再大的困难难不倒,再多的表扬夸不倒,再强的威吓吓不倒。那如何才能会不倒呢?要能上能下,能官能民。从全票当选到缺票落选,我都经历过,但都没有挫伤我的积极性。因为我是一名共产党员,共产党员就要全心全意为人民服务。

有福民先享,有难官先当

过去人们常说:“有福同享,有难同当。”这是对的,但还不够,“有福同享,有难同当”的思想观念,也要与时俱进。古往今来,很多人往往是能共患难,不能同富贵。而我们不同,提倡的是“有福民先享,有难官先当”,既能共患难,又能同富贵;既能见困难就上,又能见荣誉就让。当今社会,有少数单位为什么搞不好?为什么人心涣散?为什么难以改变面貌,难以发展呢?这些地方是“有福官享,有难民当”。实践证明,凡是一个单位“有福官享,有难民当”的,就难以有向心力、凝聚力,就难以发展。凡是一个单位,能够做到“有福民先享,有难官先当”的,组织就有战斗力,干部就有权威,经济就能发展,老百姓就能得到真正实惠。说到底,就是党员干部要淡泊名利,要有奉献精神,真正是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。事实上,只要我们做到“有福民先享”的,老百姓也不会让我们做干部的穷到哪里去;只要我们“有难官先当”的,当真正遇到困难的时候,老百姓也一定会支持我们,共同挑起担子,共同克服困难。

双富

口袋富了不算富,脑袋富了才是富。全面建设小康社会,要实现物质精神“双富有”,也就既要“富口袋”,又要“富脑袋”。具体标准有三条:一是物质生活不断富足;二是人的素质不断提高;三是民主法制不断加强。

“吃透两头”“两头一致”

华西实事求是,“吃透两头”,“两头一致”。既吃透党和国家的大政方针政策,又吃透本地工作实际;既一头与中央保持一致,又一头与老百姓保持一致。不管政治风云如何变幻,国家方针政策怎样调整,华西都能够启动自己的“响应机制”,一次次避开风险,抓住发展机遇,实现超前发展、科学发展。

用人少疑,疑人要用

原来讲疑人不用,用人不疑。我们不这样,我们原来经常这样讲,“用人少疑,疑人要用”,也要用疑人。你不能看这个人,有这样或者那样的不足之处,你还要知道,他是怎么造成的,你不能一下子就不用。所以我现在想,人要相互之间理解。只有理解了,社会才能和谐。

[责任编辑:PN040] 标签:共产党员 党员 书记
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯