凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴仁宝弥留之际:昏睡中醒来就喊“开会”

2013年03月19日 08:46
来源:新华日报 作者:江锡民 浦敏琦等

原标题:弥留之际,吴仁宝记挂的还是村民

“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停。”吴仁宝用他的一生践行了自己的誓言。

3月18日下午6时58分,华西村一位85岁的老人去世了,让整个村子都沉浸在眼泪和哭声里。从担任华西村书记以来,吴仁宝操心得最多的就是华西的村民、华西的发展。一直到生命最后的弥留之际,这位85岁老书记最牵挂的还是他的华西、他的村民。

只在医院住了一个星期

从3月6日住进医院,到13日夜里11点多吴仁宝悄悄地从医院回到华西老家,吴仁宝最后的岁月在医院只待了一个星期。记者在老人逝世后从他的家人和周围同事的口中得知,其实吴仁宝1月6日就确诊患上了不治之症。

“他忙得没时间去看病,脑子里尽想着华西怎么搞。”比吴仁宝小11岁的华西村民何凤寿说。

两年前,他到北京开会,一天一个来回,13个茶叶蛋充饥,回到村里还要召集干部开会,一点儿看不出他有多累。但去年11月17日,他率领100多名班子成员,到北京国家博物馆参观“复兴之路”大型展览,吴仁宝的身体就已经出了问题。当时他高烧39度,但仍带领大家宣誓“有难官上,有福民先;伟大复兴,重任在肩”,激励大家为实现“华西梦”、“中国梦”而奉献。

元旦前后,一直忙得不可开交的吴仁宝,身体不适,日夜咳嗽。元月6日,在家人的再三劝说下,才到华西体检中心进行派特CT检查,结果显示的病情是“癌症”!专家建议说,老书记年纪大了,又是癌症晚期,只能保守治疗。子女们建议他立刻去医院治疗,但吴仁宝总说:“年底很忙,工作很多,等忙完了,我再去吧!”

随后的一个月,他与往日一样忙碌,从组织党员干部到周边村慰问困难户,到华西新一年发展规划,再到亲自把关主办《华西月刊》,每天工作都在10个小时以上。

2月8日是小年夜,一早华西特色艺术团团长计丽静接到吴仁宝电话,“今天是小年夜,我请大家吃饭。”饭桌上,老书记给带着孩子的团员每人1000元压岁钱。“即使上级领导来,老书记一般也是不陪吃饭的。”

“感觉他呼每一口气都很痛。”华西村纪委副书记朱蕴海回忆,3月初已经可以明显感觉到老书记忍受着剧痛在坚持工作。

华西物流服务有限公司副总经理王征说,吴仁宝最近一两个月想尽可能地把他的智慧传递给大家。直到3月5日的班子成员会议开完后,吴仁宝才答应去上海看病。谁也没有想到,从此他就再也没能从病床上下来。

昏睡中醒来就喊“开会”

3月6日,已经卧床不起,无法进食的吴仁宝,住进上海华东医院医治。这天,老书记清醒之后,所讲的第一句话,就是回华西开会。

“生命不息,工作不止。”谈起耗尽生命能量的老书记,华西村村委副书记、华西钢铁有限公司董事长杨永昌眼眶里渗出了泪水,他说,弥留之际,老书记的心里牵挂的仍然全是工作上的事情。

华西村党委副书记周丽回忆说,3月13日深夜11点,老书记从医院回到家里,进门第一句话就是“叫周丽来,报告写好了吗?叫她主持会议”。

“老书记脑子里装的全是工作。”3月14日早上5点多,华西龙西大酒店副总经理戴立明来到老书记家里看望他。“下午3点半开会,有事情要安排。”插着氧气管,老书记用微弱的声音说。

“老书记在上海住院时,还不停喊我,要我整理材料准备开会。”在吴仁宝身边工作了二十多年的孙海燕说到这里泪如雨下,“他心里想的只有工作,没有自己。他用自己的一生践行了‘生命不息,工作不止’的承诺。”

16日晚上,吴仁宝说“帮我,帮我”。家人把他扶起一点,稍微坐了起来,女儿吴凤英把氧气面罩调整好,感觉周围人很多,老书记说了一句:“开会。”“现在开始,不要来翻花样了。”这是他说的最后一句话。

吴仁宝的四子吴协恩回忆说,他与兄弟姐妹在一起谈起病榻上的父亲,觉得“爸爸这一辈子,在生活上没有享到福,但他又享到了大福——对他而言,能工作到最后一刻,就是享福”。在生命的最后几天,老人戴着氧气面罩,说话要费很大的力气,但挤出来的字眼都跟工作有关。

学好中央精神安然入睡

住进上海医院几天后,有一天身体稍微有些好转的吴仁宝,叫身边的人将他手上的针管拔掉,说要回华西研究事情。“我要回去开会,传达全国‘两会’精神,这是大事情!”下午,他又拉住陪护人员赵金荣的手,着急地说:“金荣,你赶快准备车子送我回去。我还是要回去学习,才能吃透中央精神,更好地建设华西!”

3月11日,凌晨4:00,已经全身不能动弹的老书记,从昏迷中苏醒了过来,他沉思一会后,十分费力地对驾驶员瞿小兴说:“通知新书记,安排党委委员、纪委正副书记、5个总支书记,包括全体正副厂长,一起到上海来开个会,叫孙海燕将‘一号文件’带过来,所有开会人员的车费我来付,你赶快去通知、去落实!”没过多久,就急切地问瞿小兴,电话打通没有、打通没有,一连问了三次,直到又一次昏迷。

15日晚上8点半,受到病魔侵袭,老书记显得很痛苦。周丽在一旁拿出《人民日报》和《新华日报》读给他听。“老书记露出满意的神色,还把头侧过来,听着两篇报道,他一下子平静了下来,听完以后就睡着了。”

最后的18天,没谈一句家事

“从病重起,我陪了18天,父亲很坚强,没有喊一声痛,跟周围那么多人讲了那么多事,讲来讲去都是国事村事,没有一句家事,对自己的身体、对家人没有留下只言片语。”昨日深夜,吴仁宝的女儿吴凤英告诉记者。

在吴仁宝生命的最后一段时间,他想到的是华西的乡亲们,是那些来华西参观的游客们。3月13日,是吴仁宝在上海住院的最后一天。这一整天,老书记只要一醒来,嘴里就念叨着:“要把大华西4000名村民安排好!”在半清醒状态中,经常要工作人员带他去民族宫,说那里还有好多游客等着呢。

“在上海医院里,问老书记对家人有什么要交待,老书记始终没回答。”吴协恩对记者说,父亲一辈子有两句话对他最有启发,一句是“生命不息,工作不止”。还有一句“有福民先享,有难官先当。”华西村老百姓有今天的幸福,是老书记一辈子的心血,他现在最想做的事,是继续实现老书记“百年老店”的“华西梦”,团结好一家人,带领好一班人,造福好一村人。在共同富裕的基础上,打造一个百年华西。

老书记记挂着村民,村民也记挂着老书记。吴仁宝从上海回到华西的消息悄然传播出去后,华西的男女老少不约而同地涌向已显得破旧的吴仁宝的家。这幢小楼,华西人无数次地出出进进,但这次不同,华西人都是跌跌撞撞地赶来,擦着眼泪依依不舍地离开。据统计,他回到华西的第一天,来看他的华西人就有2000多人。

18日晚11点30分,记者发稿前再度瞻仰了一下这位可敬的老人。身穿藏青色家常外套的吴仁宝,静静地躺在病床上,身上覆盖着鲜艳的中国共产党党旗,头上方是一张与爱人摄于1999年的“模范金婚合影”,照片上的两人都戴着鲜艳的大红花,笑容灿烂。在这个老书记生活了几十年的华西398号大门上,贴着一副对联:“百姓幸福我幸福,百年老店事业成。”

本报记者江锡民 浦敏琦 季铖 陈炳山

[责任编辑:PN037] 标签:吴仁宝 赵金荣 开会
打印转发
 

相关专题: 吴仁宝去世  

临终时刻:

生平争议:

资料:

深度解读:

独家点评:

早前报道:

吴仁宝言行:

吴仁宝家族:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯