凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴仁宝逝世前情况披露:当天收三张病危通知

2013年03月19日 01:53
来源:华西村

3月18日电 中国共产党的优秀党员、当代农村干部的杰出代表、中国社会主义新农村建设的探索者、开拓者和卓越的带头人,江苏省江阴市华西村原党委书记吴仁宝同志因病医治无效,于2013年3月18日18时58分在华西村家中逝世,享年85岁。

吴仁宝,男,汉族,1928年11月17日出生在江阴县华墅乡吴家基,1954年10月加入中国共产党。高级政工师、高级经济师。曾任江苏省江阴县委书记、华西村党委书记及江苏省政协常委、全国小康村研究会会长、中国扶贫开发协会副会长。

吴仁宝同志先后当选中国共产党第十次、第十一次、第十七次全国代表大会代表,第六、七、八届全国人民代表大会代表,第八届全国人民代表大会主席团成员及全国劳动模范、全国农业劳动模范、中国十大扶贫状元、中国乡镇企业十大功勋、全国优秀共产党员、100位新中国成立以来感动中国人物、全国道德模范。

吴仁宝同志的一生是孜孜以求实现强村富民梦的一生。他始终站在中国农村发展的最前列,敏锐把握时代脉搏,实事求是谋发展,与时俱进闯新路,把华西村从一个名不见经传的贫困小村,建设成为具有中国特色的社会主义新农村,成为享誉海内外的“天下第一村”、中国农村社会主义现代化建设的一面永不褪色的旗帜。

吴仁宝同志的一生是充分展现深厚质朴为民情怀的一生。他始终心连村民,坚信“人民幸福就是社会主义”,坚持“个人富了不算富、集体富了才算富”,保障村民“学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养、住有宜居”,实现了集体和个人共同富、健康富、长期富,“共同富裕”让华西村真正成为“中国农村的希望所在”。

吴仁宝同志的一生是严于律己光明磊落的一生。他把对党的无限忠诚、对人民的无比热爱、对共产主义理想信念的无比执着铭刻在心灵深处,始终光明磊落、公道正派,始终严于律己、廉洁奉公。他提出的“有难官先当,有福民先享”、“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”等箴言,既是他警示干部、教育村民的重要信条,更是他立党为公、执政为民的生动写照。他用一生践行了“生命不息、工作不止”的诺言,人们亲切地称他为“农民思想家”。

[责任编辑:PN036] 标签:吴仁宝 感动中国人物 病危
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯