解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

武广高铁7月1日降价降速 仅2对降价33%被指缺诚意

2011年06月29日 04:16
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

 

 7月1日起武广高铁降速降价 时速250公里列车降价33%的班次仅2对

“时速300公里的,降价5%,有43对;时速250公里的,降价33%,却只有2对……就像卖房子,小区打出广告:最低5000元/平方米,其实只有一套住房是这个价格。”

本报讯 (记者王飞)7月1日起,武广高铁执行新的运行图,正式开始降速降价,但有不少网友质疑称,武广高铁降价多的班次少、降价少的班次多,对乘客的优惠是“雾里看花”,缺乏诚意。

43对列车降价5%

仅2对降价33%

7月1日起武广高铁将实行新运行图,采取时速300公里和250公里两种速度等级混跑模式并实行新的试行票价,其中,时速300公里列车降价幅度为5%,时速250公里列车降价33%~34%。

针对网友的质疑,记者昨天检索武广高铁执行的新运行图发现,逢周一至周四,武广每天最高开行动车组70对。其中时速300公里动车组列车60对;时速250公里动车组列车仅10对。

周末(周五至周日)及高峰日(黄金周及小长假),时速300公里开行的班次就更多,而时速250公里的则更少。

根据新运行图,周末和高峰日将满图开行80班次。

乘客:多下调300公里时速班次价格

这种做法被不少网友批评为没有诚意。一位网友说,“无论是平日还是周末,每天只有两对班次在时速250公里的班次,一般很难赶得上,最后还得乘坐时速300公里的班次,可这样的班次票价只降了5%。”

不过记者了解到,在此次降速降价前,时速350公里高速运行新时刻表中武汉至广州南列车中,第一趟车7时发车,平均15分钟一班,与现在时刻差不多,保持旅客出行习惯。特别是300公里时速列车中最快几趟车,中间仅停靠长沙南站,发车时间为9时、14时等整点。

不少乘客认为,铁道部应该将300公里时速的高铁班次和价格多下调一点,将250公里时速的高铁班次和价格少下调一点,这样就能让更多的乘客享受到降价的实惠。

京沪高铁明日正式运营

京沪航线票价降至四五折

明天,京沪高铁将正式投入运营。然而,记者昨天从携程旅行网获悉,由于高铁即将投入运营,许久不见的折扣机票重回京沪之间的航线,“在7月初的京沪航线上,有四五折机票出现,个别航班甚至有3.5折机票,只有400多元。这样的价格,加上税费基本已经和高铁二等座票价相差无几。”

记者昨天登陆各大航空公司网站发现,从7月初开始,各大航空公司已经开始降价销售。

在京沪高铁首日G1车票开始销售时,车票已经在15分钟内售罄,7月初的车票也开始陆续销售,“京沪高铁开行初期,明显已经分流了部分民航客源,”一航空公司人士如是说。

“短期内可能对航空有一定的影响;但是,从中长期看,高铁开通后,选择飞行的客人可能会更多。尤其是对于最主体的商务客人来说,飞机的便利与速度依然无可替代。”

航空公司组快线战高铁

26日,由天津滨海国际机场、民航华北地区空中交通管理局天津分局、东方航空等6家航空企业共同推出“津沪空中快线”,应对京沪高铁的挑战。国航、上航、海航、南航、东航已推出了“京沪空中快线”。

空中快线隔每半个小时有航班起飞,乘客随到随走,可在不同航空公司之间进行任意改签。(王飞)

[责任编辑:PN004] 标签:高铁 班次 运行图 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯