温家宝谈政治体制改革:注重解决四方面问题
2010年06月02日 04:52中国新闻网 】 【打印共有评论0

6月1日,中国国务院总理温家宝在东京接受日本NHK电视台专访。新华社记者 庞兴雷摄

中新社东京6月1日电 中国总理温家宝1日在东京接受NHK电视台专访时表示,政治体制改革概括起来应该注重解决四方面问题:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。

他表示,中国的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革和社会管理体制等方面的改革。没有政治体制改革的成功,也不会有经济体制改革的成功,我们从一开始就是这样想的,也就是这样做的。

谈到促进社会公平正义的话题,温家宝说:“在今后三年任期内,我们在应对国际金融危机、促进经济发展的同时,要更加注重促进社会公平。在这方面,我要尽最大努力。”

他表示,促进社会公平正义,首先是教育,教育公平是最大的公平,教育公平就是为人人提供同等的受教育机会,中国将继续把这件事情做好。其次是医疗,医疗涉及每个人的健康,中国决定推进医药卫生体制改革。第三是社会保障,中国国家太大,人口太多,需要逐步提高水平。

此外,他还提到,为了缓解收入不平衡的状况,中国将采取多种措施,在一次分配中提高职工收入的比重;在二次分配中,政府财政支出更多向弱势群体以及教育、医疗等公共事业倾斜。

“所有这些工作都已提上议事日程并在逐项落实。只有实现一个公平正义的社会,才能体现这个社会应有的价值,才能让人民得到幸福和尊严。”温家宝说。

相关新闻:

温家宝接受日本广播协会电视专访(全文)

温家宝谈中日民间隔阂:望媒体勿公布不实的信任民调

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片