谢朝平遭陕西渭南警方抓走细节曝光 家属要求放人
2010年09月06日 03:26重庆晚报 】 【打印共有评论0

1957年4月13日,黄河三门峡开工前原貌。谢朝平的报告文学《大迁徙》就是描写发生在三门峡建库后五十多年的移民故事。

媒体披露作家谢朝平

遭渭南警方抓走细节

□“渭南书案”后续

8月19日,55岁的谢朝平被陕西渭南警方从北京家中带走。带走时,警察口头留下一句“涉嫌非法经营”。8月30日,谢朝平的律师周泽从警方获悉,“非法经营”是因为谢朝平自费出版了1万本纪实文学《大迁徙》,那是谢朝平三年的采访成果,记录了三门峡移民的一些历史遗留问题,,渭南地区的移民是作品主角。

9月3日,谢朝平的妻子李琼向记者证实,谢朝平在被警方刑拘的两天前(8月17日),曾写过一篇文章,描述《大迁徙》出版前后及被警方以“疑似非法出版物”扣押的经过。前天,身陷渭南“书案”的《火花》杂志社原执行社长魏丕植在财新传媒网站撰文阐释了出版经过。两篇文稿相互照应,渭南“书案”发生之前的种种细节浮出水面。

出书

前三次联系出版均未成功

后以增刊形式出版承诺不卖钱

据谢朝平的文章自述,2006年5月中旬,作为检察日报《方圆》杂志的记者,谢朝平接到了报社委派调查陕西渭南移民的选题。据了解,当时的报道,被渭南市相关方面成功公关而下版未刊。

谢朝平写道,“但这次采访的经历却使我有了意外的收获———采访到了原渭南地区移民办主任程远,从程远和‘灭火队’处获得了近10公斤的材料。从那一摞厚厚的材料里,我终于明白了渭南市在移民问题上发生这一切的原因”。

从2006年下半年起,谢朝平曾6次去三门峡库区采访调查,并开始了写作工作。2009年底,原名为《移民》的报告文学脱稿。自此,谢朝平开始联系出版事宜。

据谢朝平的自述文章称,第一家联系的是某出版公司,但得到的回音是“稿件很好,但目前我公司不宜出版”。谢朝平一名朋友帮忙联系了另一家出版社,但编辑要求将书稿中的地名、人名和写作背景隐去。此提议遭到了谢朝平的反对。

谢朝平的第三次努力,是将书稿寄给了广州市某出版社。该出版社同意谢自费出版,但在商议具体出版事宜时,出版社方面遭到了阻力。对此,谢朝平称系电话受到了渭南有关部门的监听。

魏丕植的文稿显示,今年5月初,谢朝平将文稿送到了魏丕植的办公室,魏丕植建议可以《火花》增刊的形式自办发行出版。

据魏丕植称,经《火花》文化创意产业编委会研究,正式向谢朝平提出报告文学以《大迁徙》为名,以《火花》增刊形式出版,由谢自费,并要谢朝平书面承诺,不刊登广告,不卖钱,只限赠阅与交流等。

查封

数千本《大迁徙》被查封

杂志社:为什么怕事实见读者

谢朝平的妻子李琼对记者回忆称,6月26日,数千本《大迁徙》托运到渭南市。将书交付给移民代表后,谢朝平和妻子连夜回京。

据渭南市移民代表马连宝(音)陈述,当月27日凌晨,五六个公安人员和几个县文化局的人突然闯进其家中,要求交出《大迁徙》。据称,闯进马连宝家的人称,《大迁徙》的写作目的是煽动移民闹事,泄露国家机密,“窝藏此书,坚决法办”。

6月28日,谢朝平便知道了《大迁徙》被查封的消息。

在渭南方面查封《大迁徙》当天,山西省《火花》本部社长王作忠给魏丕植打去了电话报告情况。魏丕植说:“是由我们这边负责的,稿子没有问题,是我与陈荣麟书记审的稿,由作者谢朝平自费印制、自办发行的,只限于交流赠阅。但怎么被查封了啊?”

魏丕植当即给山西省新闻出版局和山西文联及《火花》杂志社本部写了说明材料。王作忠也将渭南市文化广播新闻出版局的一份关于对《火花2010年增刊—————大迁徙》一书鉴定的报告传真给《火花》杂志北京编辑部,上面写明“疑似非法出版物”。对此,《火花》杂志社(北京编辑部)对渭南方面表示不服。6月28日便给陕西省和渭南市文化广电新闻出版局发去了复函。

在复函中,杂志社措辞强硬,称《大迁徙》是一部反映人民疾苦的作品,事实真实可靠,进而质问渭南方面:“为什么怕事实、史实见读者见人民?”对于《火花》杂志社的复函,渭南方面并未理会。

渭南警方进京

每寸土地上的事都能管

8月2日,渭南市公安局临渭分局副大队长朱福利、警员王鹏一行3人组成的专案组赴京调查《大迁徙》。魏丕植的自述文章,勾勒出了当天发生的情形。

中午,在朱家坟派出所干警的陪同下,朱福利等人在《火花》杂志社三楼会议室见到了魏丕植等杂志社人员。

“我详细介绍了《大迁徙》出书经过。”魏丕植说,“增刊送审一环节,我真不懂,所以违规了,但这也不是公安局管的事啊。”据魏丕植的自述文章显示,彼时,朱福利称,“我没有说书内容有问题,就是说你们违规的问题。”魏丕植顶了一句:“你们临渭分局干警是不是管得太宽了,手伸得太长了?”

这时,警员王鹏突然站起来怒吼道:“我是警察,中华人民共和国每一寸土地上的事,我都可以管。”会谈不欢而散。

8月3日,《火花》杂志社北京编辑部向中宣部、公安部、陕西、渭南等地领导反映了相关情况,并请求相关领导制止渭南警察的行为。

17日中午,《火花》主办单位、山西文联主任李文明给魏丕植打电话说:渭南的人到新闻出版总署闹事了。据谢朝平的自述文章显示,李文明讲,渭南市十多二十人到总署上访,要求总署出面收回还未收完的《大迁徙》,要求除让《火花》杂志社北京下半期停刊外,还应加重处理领导。

19日上午10时许,朱福利、刘延欣两名警察在朱家坟派出所干警陪同下,到魏丕植办公室调查取证。

19日晚,李琼拨通了魏丕植的电话:“谢朝平被渭南警察抓走了……”

最新动态

作家家属要求放人

律师抛出多个疑点

根据刑事诉讼法规定,一般情况下,被拘留的犯罪嫌疑人在正式批准逮捕前最多只能羁押14天。

“谢朝平于8月20日被刑事拘留至今已经14天了,警方仍未提请检察机关进行批捕,这就是说他们没有找到应该逮捕谢朝平的证据。”谢朝平的代理律师说,“立案就不应该,现在应该无条件撤销案件并放人。”

这几天,谢朝平的妻子李琼和其代理律师周泽会先后抵达渭南,要求警方放人。至今,谢的家属还未收到拘留通知书。而按照规定,拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。

另悉,陕西省新闻出版局将于9月6日抵达渭南,督办此案。

据现代快报

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片