凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海南海口限价肉上市近一个月 肉价未见大幅下滑

2011年08月03日 00:39
来源:人民网 作者:毛雷 李巾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

市民在购买限价猪肉

限价猪肉对普通猪肉的销售影响不大

人民网海南视窗海口8月3日电 7月6日,为了遏制猛涨的猪肉价格,起到市场调节作用,海口推出了低于市场价格的“限价猪肉”。如今,海口“限价猪肉”已经快“满月”,“限价猪肉”现状如何?海口的猪肉价格是否有所变化呢?人民网海南视窗记者对此进行了走访调查。

限价肉销售情况不一

8月2日上午,记者在海口市龙昆南菜市场限价猪肉销售点看到,限价猪肉的销售情况和普通猪肉相比,略显冷清。

记者看到,虽然“限价猪肉”的价格低于普通猪肉,但从8点30分到9点30分这一个小时的时间内,龙昆南菜市场每10个买猪肉的市民只有3到4个会选择“限价猪肉”,其他的市民仍然在普通的猪肉摊位购买猪肉。

记者随机采访了多位购买普通猪肉的市民,当记者询问他们为何不选择“限价猪肉”时,他们的回答也各有不同。

部分市民表示“不知道”有“限价猪肉”,而大多数受访者则表示,自己习惯于在固定的摊位上购买猪肉,虽然“限价猪肉”相对于普通猪肉稍微便宜些,但由于购买的量较小,所以影响不是很大,不愿意改变原有的消费习惯。同时也有部分市民表示,“限价猪肉”的色泽看起来不太好,自己还是愿意选择普通猪肉。

而在海垦路的“限价猪肉”销售点,记者看到,前来购买“限价猪肉”的以中年和老年的市民居多,他们认为,“限价猪肉”相对便宜,经济实惠。销售人员告诉记者,他们的“限价猪肉”销售情况较好,一般接近中午的时候就快卖完了。

猪肉价格未见下降

在采访中记者发现,虽然“限价猪肉”上市已经快一个月了,但海口的猪肉价格却并未出现下降。“7月7日前排骨卖27块一斤,现在还是27块,有的还卖到28块呢。”海口龙昆南菜市场卖猪肉的摊主李师傅告诉记者,最近的猪肉市场价格平稳,未见上涨,但也没有下降。

海南物价部门的统计数据也显示,8月2日海口的五花肉价格略高于8月1日,而精瘦肉的价格则相对平稳,跟往日持平。

“其实我们也不希望肉价太高,价格太高了我们也不好做生意。”李师傅说,看着连日来持续走高的肉价,他心里也挺着急,因为肉价高了不少市民就减少了消费量,从另一个角度来说对他们也没什么好处。

业内人士:长期来看肉价会有所下降

那么,“限价猪肉”对于肉价的调控作用到底有多大呢?相关业内人士在接受记者采访时坦言,每天投放的“限价猪肉”和市民的消费量相比确实显得比较少,所以,对猪肉价格的调控作用不太大。

“真正能起到调控作用的还是要从源头抓起。”业内人士称,目前政府部门已经采取多项措施,从源头上对生猪养殖等方面进行补贴,以增加生猪的存栏量和出栏量,届时将加大市场供应量,最终通过市场调节的方式来对猪肉价格进行调控。

[责任编辑:PN004] 标签:肉价 限价猪肉 海南海口 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯