凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地6月CPI创3年来新高 专家:未进入高通胀时代

2011年07月10日 08:39
来源:南方日报 作者:吕天玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,国家统计局公布数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,其中猪肉同比涨57.1%,影响CPI上涨约1.37个百分点。

昨日,国家统计局公布数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,其中猪肉同比涨57.1%,影响CPI上涨约1.37个百分点。

一年期存款利率与CPI走势(截至2011年6月)

一年期存款利率与CPI走势(截至2011年6月)

国家统计局9日公布的数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,创3年以来的新高。猪肉价格暴涨成为物价上涨的主要推手。

从2010年7月份开始的这一轮物价较快上涨已经一年。从3.3%到6.4%,CPI同比涨幅一路攀升。然而随着导致通胀的根本因素——— 货币调控效果的显现,CPI涨幅已是强弩之末,在今年下半年将缓慢回落。

涨!猪肉同比涨幅超五成

国家统计局公布的6月份数据中,食品类价格同比上涨14.4%,而其中猪肉价格同比上涨57.1%,不仅直接影响食品价格,甚至影响价格总水平上涨约1.37个百分点。

此前一个月,食品价格环比一度下降了0.3%,然而被猪肉“绑架”之后,食品价格环比再拾升势。

在安信证券高级宏观分析师尤宏业看来,当前猪肉价格的上涨主要是因为去年同期猪肉价格是2007年以来的历史低点,养猪户因此减少养殖,进而导致供应出现偏低所致。

实际上,就单个品种而言,猪肉价格的涨幅甚至已经超过70%。国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况显示,6月下旬五花肉的价格已经达到了29.72元/公斤,而去年同期的价格为17.18元/公斤,一年间的涨幅高达73%。

涨!商品服务搭便车提价

数据显示,除了猪肉价格,其他包括粮食、鲜蛋、水产品价格的同比涨幅都在两位数。在一片“涨”声之中,很多产品也都开始搭便车涨价。

惠氏、雅培等部分洋奶粉品牌近日悄然提高了零售价,涨幅平均在10%左右。

无论是洋奶粉,还是出租车调价,都反映了一个现象:一轮全球性的通胀正在发生,来自内部的成本上涨以及外部的输入型通胀压力正在传导至居民消费的各个方面。

国家统计局9日公布的数据显示,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.1%,环比持平。

虽然PPI受翘尾因素的影响,不降反涨超出市场预期,但是也反映出从上游到下游的价格上涨压力。

中商流通生产力促进中心专家陈克新表示,作为基础性原材料,大宗商品价格与中下游产业关联度较高,价格的上涨不可避免会影响到中下游环节。

分析

“破六”后CPI何时现拐点

“买一桶油45元,买菜18元,买红豆和黑豆各一包22元,买馒头3元……”这是武汉市青山区残疾待岗职工柳瑾一家7月初一天的支出记账单。这个月收入仅1300元的三口之家有一个17岁的正上技校的孩子。

“孩子正长身体,要吃肉,可猪肉涨得太厉害了。我家基本不买衣物和水果,尽量晚上有促销时去超市,每个月都还过得紧巴巴的。真希望物价快快落下来。”柳瑾说。

柳瑾们的朴素心愿能否实现?CPI涨幅什么时候会出现拐点?专业人士们做了理性的分析。

“CPI在6月份‘破六’,更多的是去年下半年以来连续涨价的翘尾因素在今年上半年积累的滞后反映,翘尾因素已经达到顶峰,不必恐慌。相反,其实不少新涨价因素在国家调控作用下正在收敛。”张立群指出。

国家统计局测算显示,6月份6.4%的CPI同比涨幅中,翘尾因素约为3.7个百分点,新涨价因素约为2.7个百分点。

环比数据更能反映价格的最新变动情况。0.1%、0.1%、0.3%,最近三个月的CPI环比涨幅显示出,当前新涨价因素总体上得到了有效控制。

经过去年以来连续12次上调存款准备金率和5次加息,国内流动性过剩的情况正在得到有效缓解。

国家发展改革委价格司有关负责人此前曾经明确表示,下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,CPI同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。

国家统计局原总经济师姚景源预计,CPI同比涨幅将于今年三季度开始回稳,到四季度会明显回落。

从引发通胀的根本因素来看,货币供给增速已经连续回落。年内连续6次上调存款准备金率、3次加息,调控效果开始显现。

中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,从中长期看来,物价的上涨还是要回归到货币的因素。而目前货币政策的调控已经取得了一定的效果,对于货币增速的控制给物价的调控创造了一个相对较好的环境。

南方日报驻京记者 吕天玲

理财

网友竞晒省钱攻略

面对一路上涨的物价,怎样进行合理的投资和消费,既能保证适当的收益率不至于荷包太“缩水”,又能省钱少浪费保证生活品质不下降?各路“抗通胀达人”,从“买菜”到“买房”,揭秘他们在CPI高位下的种种理财高招。

近日,一份“买菜省钱攻略”走红网络,这份“攻略”介绍了不少买菜省钱的妙招:比如最好盯着一家品种多的菜摊买,并且经常在同一家买。比如买之前多比较菜摊和超市的价格,建议都逛逛。比如关注天气情况多看天气预报,明天下雨今天就多买菜等等。

其中不赶早赶巧避开早高峰,变“赶早”为“抄底”,被奉为买菜的“必杀技”。根据网友“七里飘香”的经验,避开买菜的早高峰,利用午休或晚上下班时间采购,价格要比早晨便宜三成左右。

近日网上一则《上海精明小资女省钱20招,绝!》的帖子引来粉丝无数,打车时每15公里抬表结账一次、使用联名信用卡等小招式得到不少网友的推崇。

面对猪肉价格高涨,在北京一家媒体上班的周小姐干脆选择了不吃:“现在是夏天,少吃点肉就当减肥了。”眼看着利率跑不过CPI,一些工薪家庭除省钱外也在想招儿花钱,比如买保险或者外出旅游,也不失为一种“另类理财”。

本栏文字(除署名外):

据新华社 中新社

本栏图片均由CFP供图

观点

中国未进入高通胀时代

国家行政学院决策咨询部研究员王小广表示,6月CPI涨幅达到6.4%已达到年内顶点,下半年将出现较大幅度的回落,同时,中国并没有进入所谓的高通胀时代。

王小广强调,CPI破“六”不意味着中国进入了高通胀时代,领涨CPI的食品因素与货币的关系较弱,由于前几年积极货币政策的推动,但货币不会导致长期的通货膨胀,价格上涨和货币的带动关系相对较弱,此次CPI的上涨主要就是由猪肉价格的上涨带动所致。

对于是否进入高通货膨胀时代,王小广认为,进入高通货膨胀的基本条件有三个:一是全国物价进入全面性的上涨阶段;二是居民消费总水平的上涨幅度要达到5%以上;三是物价上涨要有一定的持续时间。依据这三个因素,中国目前的物价上涨情况符合后两个条件,但全面的物价上涨并不存在。

同时,针对将于13日发布的二季度GDP数据,王小广预测,二季度GDP增速将在10%-10.2%之间,他表示,中国经济增速放缓是十分有必要的,现阶段中国经济出现的问题部分原因就是来源于中国经济过快的发展,王小广预测,在今年第四季度国内GDP增速或将下滑至9%左右。

相关

全国猪肉价格持续上涨

全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,昨日,猪肉、鸡蛋价格继续上涨;食用油、成品粮价格稳中有涨;蔬菜、水果、水产品价格微幅波动;奶类价格基本稳定。

监测数据显示,6月中旬以来,全国猪肉价格持续上涨。与6月11日相比,7月9日,全国猪后臀尖肉、猪五花肉价格分别上涨13.2%、13.8%。分地区来看,所有省区市的猪肉价格均上涨,其中,逾六成省区市的猪后臀尖肉价格涨幅超过10%。

[责任编辑:PN009] 标签:CPI 存款准备金率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯