解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

江苏价格调节基金改由财政拨款

2011年05月25日 03:01
来源:扬子晚报 作者:石小磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从年初召开的全省价格工作会议开始,恢复价格调节基金的消息就备受社会各界关注。记者昨日获悉,经省政府同意,省财政厅今年专门安排5000万元用于价格调控,近期启动的平价店建设的补贴用款就从这笔钱里出。省物价局表示,对低收入群体的物价补贴还将另外拨款。

两个问题

由谁批准动用这笔钱

价格调节基金启动将经过一系列程序。记者了解到,首先,各级价格、财政部门负责制定本地价格调节基金启用申报指南,并向社会公告,指导本地价格调节基金的申报和使用。

申请使用价格调节基金的单位,应当填写统一印制的《价格调节基金使用申请表》,连同相关证明材料,报价格、财政部门审批。市、县政府申请使用省级价格调节基金对本辖区进行市场价格调控的,也要报省级价格、财政部门审批。在使用方案确定后,由财政部门按财政资金管理规定办理资金拨付。使用单位要及时报告使用情况。

谁监督钱用到刀刃上

据介绍,价格调节基金的使用、管理由地方各级审计、监察部门进行审计监督。各级价格、财政部门年初就应制定基金的使用预算,并定期向社会公布本级价格调节基金的使用情况。以欺骗等不正当手段获准使用价格调节基金、不按照批准用途使用基金的,除了要追回已拨付的资金外,三年内取消其再次申请的资格,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

省市县都要设价格调节基金

省物价局、省财政厅出台的《江苏省价格调节基金使用管理暂行办法》给价格调节基金的来源、用途等进行了一一规范。价格调节基金是指政府为调控价格、稳定市场,依法设立的,用于调控生活必需品等重要商品价格和补贴困难群众生活的专项资金。县级以上,政府都应依法设立并运用价格调节基金,以保持市场价格基本稳定。

记者了解到,在2008年以前,我省曾有过价格调节基金,但那时的价格调节基金是向企业征收的,在抗击金融危机时被取消掉了。今年重设之后,价格调节基金改由财政拨款,由政府掏钱来稳定物价。

六种情况下可动用调节基金

价格调节基金的使用办法也有详细规定:一是,对因执行国务院、省政府依法采取价格干预措施、紧急措施等价格政策而受到经济损失的基本生活必需品的生产者、经营者给予适当补偿;二是对因执行政府定价导致成本与销售价格严重倒挂,造成生产经营困难的生产者、经营者给予适当补贴;三是为平抑基本生活必需品价格的异常波动,对相关商品的生产者、经营者给予适当补偿;四是为保障供给,促进流通,引导结构调整,对生活必需品的生产、流通、销售、储备等给予补贴或贴息;五是对因基本生活必需品价格大幅上涨或调整政府定价而基本生活受影响的低收入群体给予临时价格补贴;第六为省、市级人民政府为调控市场价格批准使用的其他情形。

今年5000万元专项调控市场

省物价局局长周卫国告诉记者,省政府最近刚刚批下来,由省财政拨款5000万元,专项用于市场价格调控,作为价格调节基金的一部分。比如,昨天启动的农产品平价店推广中,给予平价店建设初期的一次性租金补贴,还有对这些平价店在价格异常波动时按政府定价投放市场时的差价补贴,都将从这笔钱中来。这笔资金还将用于对农副产品蔬菜大棚和温室、冷库和平价商店等公益性基础设施的支持,以保证政府有足够的力量来推动这项民生工程深入、长久地进行下去。周卫国说,因物价上涨受影响的低收入群体的物价补贴并不算在这5000万之内,将由财政另外拨款。

■相关新闻

省物价局约谈10余企业“限涨”

今年以来,受多种因素交织、相互叠加影响,1-4月全省CPI平均上涨5.4%,涨幅在全国排第12位,在华东地区排第1位。近期,受干旱影响,前段时间牵制物价上涨的最主要因素蔬菜价格也开始抬头,物价稳定压力加大。

5月以来肉菜蛋鱼都涨价了

省物价局监测显示,近期受干旱和供应偏紧影响,我省地产蔬菜上市量有所下降,青菜等叶菜涨价明显。5月15日,青菜、芹菜、大白菜比5日分别上涨54.95%、13.57%、7.25%,猪肉、鸡蛋、鲫鱼价格也比上月有所上涨。南京市物价局昨日提供的“价比三家”主副食品价格监测表上,连一向以卖“便宜蛋”著称的超市,也卖不起便宜蛋了,9大超市鸡蛋价格全部突破4元,其中有一家超市的散装洋鸡蛋已经卖到了4.9元一斤,而且还是限量供应的。

年度4%调控目标压力加大

周卫国在昨天的座谈会上分析,从全年情况看,完成4%左右目标面临较大压力。一是涨价面继续扩大,雨雪天气、春节效应、国家上调成品油价格等因素影响,造成今年前几个月我省8大类居民消费品和服务价格全面上升。其中,去年下半年持续下降的交通和通信类3月份开始也同比止跌回升。二是食品类和居住类价格,1-4月分别上涨10%和7.9%,成为群众反映最强烈的部分。三是服务类价格涨幅较大。综合看来,影响价格上涨的因素仍未消除,原材料价格上涨、生产资料、劳动力成本上升趋势将长期存在。

金陵石化洋河酒业被约谈

近段时间以来省物价局已经陆续约谈了10余家大企业,其中包括南京的金陵石化。不少居民发现,从上月开始,液化气价格走高,尤其是从5月5日凌晨开始,14.5公斤瓶装液化气每瓶最高涨至117.4元,创下南京瓶装液化气历史新高。周卫国说:“其实,如果按南京的联动方法,瓶装液化气还要涨得更多,物价部门及时与液化气企业约谈沟通,尽量在保证企业正常生产运营供应的基础上,将涨幅压到了最小。”

此前,省物价局还约谈了江苏的白酒企业洋河集团,但4月15日时洋河多个规格的白酒产品在南京几个超市被发现价格有所调整,“物价局约谈了他们还涨价?”不少市民也发出如此疑问,周卫国局长昨日解释,这是个误解,部分超市里洋河的调价是约谈前的行为,约谈之后,企业已停止了后续的调价部署。

石小磊

[责任编辑:PN014] 标签:调节基金 财政 我省 价格涨幅 价格监测 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯