黄卫平:大量货币追逐少量农产品引发通胀
2010年12月14日 08:08凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月13日《新闻今日谈》节目播出“黄卫平:大量货币追逐少量农产品引发通胀”,以下为文字实录:

阮次山:为期两天的中共中央经济工作会议在昨天结束,在这次工作会议上,当然是为我们“十二五”定个调,而且把我们今后的发展有了一个方向性的指标,今天我们非常高兴能够请到中国人民大学经济学教授黄卫平先生来给我们分析这一次的“十二五”规划也好,刚刚结束的中央经济工作会议也好,它的主要精神是什么,它代表什么样的内涵和时代意义。

黄教授,我们昨天经济工作会议是众所瞩目,还不只是我们中国瞩目,全球瞩目。您研究工作会议多年,我们这次“十二五”规划,从昨天的经济工作会议上面可以看出什么样主要的方向?

黄卫平:我想大概是这样,一个从“十二五”规划也好,和刚刚结束的中央经济工作会议也好,调整结构,改变增长方式,这样一个主轴是非常清楚的,这是一个主轴,另外一个主轴就是关于民生,关于老百姓社会生活问题的解决,实际上这条主轴也是清楚的,所以我总是讲“十二五”规划也好,这次的中央经济工作会议也好,这次仅仅的围绕着,就是一个我们增长模式要调整,结构要变化。

另外,民生问题必须提高到一个前所未有的高度来重视,来给予解决,所以为什么全球都关注,为什么中国的老百姓都关注,我想它大概就是围绕着这两条展开的。

阮次山:今天早上我看到有一个媒体讲,在昨天的经济工作会议,把我们过去“十一五”的加强铁路、道路、公路交通的这些目标转移到民生的消费上面,有这种趋向吗?

黄卫平:应该是这么讲,去年的中央经济工作会议,我们其实有六大任务,今年还是六大任务,但是六大任务,你会发现任务的先后次序发生了一定的变化。过去你讲三农,现在讲要真正增加农产品的有效供给,这个我想是很清楚,实际是民生最根本的问题。

大家都知道CPI,11月破了5.1%,咱们本身公布的CPI跟老百姓日常生活中的感觉,它就有比较大的差异。无论从哪个角度,保证农产品的有效供给提到前边来,这一方面隐含着,我保证供给来抑制通货膨胀,另外一方面,它是最有效的,本身来保证大家民生得以实现这么一个最基本的基础。

我想大概从中国的情况,咱们实际的来分析,这么多年GDP飞速发展,都是以9.8%的速度,但是这个GDP的结构,大家会看是高楼大厦,是新修的高速铁路、是各种机场的出现,但是也都知道GDP是新增财富。新增财富就意味着你的收入可以增加,收入所反映的新增财富的物质内容是高楼大厦,它不是我们所说的农产品。所以在这个问题上,你增长速度越快,财富增加越块,相对来讲,你的收入就越高,而你收入越高,体现的是你的整个货币收入就提高了,可是你农产品的增长没有那么快,大量的货币来追逐少量的农产品,农产品的价格一定只能升。

在这种情况,你真正要考虑的,你就必须保证一个问题,农产品的有效供给就提上去,所以这一方面,它可以抑制通货膨胀,另外一方面真正是保证民生最基础的东西,这次大家就看六项任务次序的变化,你就可以看出来中央对于这个问题本身是怎么看的,准备怎么干。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片