财政货币“一松一稳” 政策回归稳健节点
2010年12月06日 07:26人民日报海外版 】 【打印共有评论0

12月3日,中共中央政治局召开会议,指出要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。这意味着金融危机后实施的适度宽松货币政策将正式转向稳健。本报就此对部分专家和业内人士进行了采访。

政策已到回归稳健的节点

国家发改委宏观经济学会秘书长王建表示,货币政策此番由“适度宽松”转向“稳健”说明,管理好通胀预期已经成为当前宏观调控的重点所在。“稳健的货币政策”有两层含义:首先,2011年的货币增长率会比2010年有所降低。其次,央行可能会继续加息。

财政部财科所所长贾康表示,在抑制通胀的同时,中国还面临稳定经济增长和调整经济结构的任务,因此在货币政策回归稳健后,财政政策有必要在一定时期内保持适度的扩张,加大结构调整力度,与货币政策“一松一稳”搭配发力,实现经济的平稳较快发展。

国务院发展研究中心金融所所长夏斌表示,当前国内经济进一步企稳回升,同时外部流动性泛滥、国内通胀预期居高不下,货币政策已经到了回归稳健的节点。稳健的货币政策将有利于保证中国经济持续发展。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,在经济形势出现向好变化后,现在更需要关注物价上涨的风险。此时货币政策由“适度宽松”转为“稳健”,可以向市场传递出明确信号,通过保持货币信贷的合理投放,达到稳定物价的目的。

有利于增强风险控制能力

中国外汇投资研究院院长、中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲表示,货币政策转为稳健是回归常态,有利于增强中国经济的风险控制能力。由于目前欧美仍然维持最低利率,国内再加息会进一步加大利差,从而增强热钱流入的压力,因此,短期内再加息不是好办法。进入明年以后可以考虑加息,具体的加息时间和幅度,要参考当时的CPI(居民消费价格指数)指标以及欧美国家利率的变化。

中央财经大学金融学院院长张礼卿表示,过去两年适度宽松的货币政策是应对国际金融危机的“非常之举”,此时中国经济已经企稳回升,适度宽松的货币政策就应及时退出。在货币过于充裕的环境下,企业不会主动进行结构调整,只有当货币环境回归常态、资金价格保持在一定合理水平后,企业才会有动力进行技术创新,国家转变发展方式的步伐才会加快。

银河证券首席经济学家左小蕾表示,由于累积流动性已经很充裕,再加上热钱流入的压力,明年上半年央行有可能对准备金率和利率各进行两次调整。要控制流动性,加息幅度须达到2个百分点,即基准利率达到4.5%,但这不会在明年年内实现。明年CPI将在4%左右,尽管连续加息,但明年年内基准利率不太可能超过全年CPI。明年的新增贷款将会在6.5万亿至7万亿元左右,因为还有很多政府投资项目需要后续贷款。

不会对股市产生很大影响

国泰君安首席经济学家李迅雷表示,货币政策转向已在市场预期当中,经过一段时间的消化,这一消息不会对股市产生很大的影响。理论上讲,央行将在明年年底前进行4次加息,每次0.25个百分点,即基准利率从2.5%上升至3.5%,但在实际操作上加息的次数和最终到达的利率有可能会低于人们的预期。明年的CPI大致会处在4%上下,这意味着明年可能一整年都会处在负利率当中。

国都证券研究所所长许维鸿表示,在目前的经济环境下,货币政策要跟经济热度相关,转为稳健是正确的。目前的经济不仅不冷,而且有过热的趋势。明年的货币政策在实际操作中可能是从紧,需要从汇率、利率、贷款政策三个方面来观察。

东吴证券研究所所长助理寇建勋表示,货币政策转向稳健说明中央对经济复苏前景的担忧已经大为减弱。近期大盘的大幅下跌一定程度上消化了对货币政策转向的担忧。该消息的兑现对投资者心理有一定的负面影响,但由于经历前期大幅下跌整体影响不大,明年行情的推动将由流动性转向基本面的推动。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:闻达 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片