郑浩:中国明年经济工作重点在于稳定
2010年12月05日 10:29凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月4《新闻今日谈》节目,以下文字实录为郑浩点评明年中国经济工作重点:

卢琛:郑先生昨天的政治局会议其实是分析了目前中国的经济现状,以及明年经济工作的部署,从中解读到什么信息?

郑浩:确实是这样,中共中央政治局昨天是召开了会议,在这个会议上谈到了并且分析了今年和明年工作的形势,并且作出了一定部署,胡锦涛主席主持了这个会,而且发表了重要的讲话。后来我们从新华社的新闻稿也看到,确实这个会议里面透露出了非常多的一些信息,大家目前比较关注的一个信息就是货币政策有了比较大的转变,从过去的适度宽松,开始向稳健这方面来转变,有不少的舆论就解读为,货币政策开始回归稳健,主要还是在上个月就是10月份公布的两项指标,消费者消费物价指数,还有PPI工厂产品的出厂价这两个指数都有了比较大的升幅,一个是4.4,一个是5.4,所以担心物价上涨,通货膨胀的压力现在越来越大。

因此货币政策从原来的适度宽松开始向稳健的货币政策来转化,这种解读是完全对的,我个人完全同意,但是我看到更多的一些信息,其实是这次的会议里面,透露出了明年的经济工作,重点恐怕是放在稳定上。所谓的稳定上,不仅是货币政策开始向稳健的货币政策实施,同时里面我们看到里面有很多的,光是这个稳字就出现了很多次,我们不妨来看一个表,看看到底是出现了哪些稳字。我们来看看。

你看,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,这是第一个稳,另外就是保持经济平稳较快发展,促进社会投资稳定增长,促进农业稳产增产,我们再来看下一张,加强市场保障、稳定价格,稳步提升开放型经济水平,稳定外贸政策,促进外贸平稳增长,促进社会和谐稳定。你看多少个稳字,我还没有完全列出有稳字的这些话,从这个信息里面我们可以看到,明年我们经济的重点主要是在一个稳字,其实这个稳字在年初3月份两会的时候,温家宝总理在政府工作报告当中就已经提出来了,当时他就提到未来的国民经济的增长不以求快为主要目标,而要求好,就是质量上要有保障。

在过去一段时间,其实过去三十年来,我们国家的国民经济都是非常快的,以非常快的这样一个速度来发展,有的是达到10%,今年根据世界银行预估,基本上能够保持在9%这样高速的水平。到了明年我相信由于外部经济环境的变化,由于我们改变了经济发展的不适,把放在了提高内需这样一个水平,因此经济的增长由过去外贸增长拉动,逐渐可能是变为需求来拉动,这样的话要经历一段时间。所以从增长的速度上来看可能会缓一缓,但是我相信8%的增长速度还是应该保障的,所以从这个会议上我们看到明年的经济工作它的重点是在稳字这个上面。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片