郑浩:中国宏观经济政策是要压通胀保增长
2010年12月05日 10:07凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月4日《新闻今日谈》节目,以下文字实录为郑浩点评明年中国宏观经济政策:

卢琛:在国家财政和地方财政上的投入实际上是没有太大的变化。

郑浩:应该没有。

卢琛:一样支撑,但是银行部分它的放贷是有所收缩,那这样的一种经济形势会面临什么的一些变化呢?

郑浩:其实我们看到宏观政策,特别是货币政策财政政策经常是搭配使用的,有的时候是两个政策都是偏松,有的时候都是偏紧,有的时候是一松一紧,为什么会这样呢?比方说我们刚才已经提到,两个政策如果都是偏松的话,基本上就是以刺激经济增长为主要目的。当经济非常低迷、经济停滞不前的时候,通过这种宽松的财政政策和宽松的货币政策来刺激经济的投资,就是对投资的增加,来刺激经济的增长。

如果说两项政策是偏紧的,这里面可能就出现了很多问题,比方财政赤字高起,财政赤字太大,我要控制财政政赤字的规模,当然财政方面要紧缩开支。货币政策偏紧是因为受到通货膨胀的压力,所以两项政策如果都是偏紧的话,就意味着政府要克服高涨的财政赤字和高起的通货膨胀。

如果是一松一紧,比如说我们现在面临的是明年的经济发展政策的话,就是财政是松的,货币政策是紧,那是意味着什么呢?就是要压通货膨胀同时要保增长。

相反,如果财政政策是紧的,货币政策是松的,那是为了什么呢?是为了要保证就业,因为通过财政增加的投入,多个的这种国家项目的开工,可以使得就业率能够得到一个保障。

所以在不同的时期,宏观政策不同的搭配是有目的的,明年的经济形势的话,因为中国现在面临的问题是既要保增长,又要压通货膨胀。因此就采取了一个偏松的财政政策和一个偏紧的货币政策,这样搭配就能够保证明年,既能够保证增长,同时又能包括通货膨胀,不至于超出政府预期要控制的范围之内。

当然我们看中中共中央政治局的这次会议,只是为接下来的中央的经济工作会议提供一个方向性的,作为一个部署,具体的一些措施,更多、更详细的措施将会在中央经济工作会议上出台,那么这个会议有消息说,可能会在本月的月中或者是月底会召开。

其实除了这个会议之外,各个行业、各个部门还有自己的工作会议,比如财政金融工作会议、农业会议、外贸工作会议等等,都会根据中中共中央政治局会议总的精神以及中央经济工作会议总的精神,来部署各个部门更加详细的政策和指标。

所以未来一段时间,就是在2011年正式开启的之前,我们应该密切关注这些相继召开的工作会议,将会出台哪些措施,有哪些措施我们可以看到是要控制通货膨胀的,有哪些增加是要为了要增加国内需求,增加国内投资的,保障社会商品价格稳定的,通过不同的像财政、金融、外贸、这些会议,我们就可以得出一些非常详细的结论。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片