人民时评:国务院“重拳”出击 物价何去何从
2010年12月05日 05:23人民网 】 【打印共有评论0

针对物价上涨这一民生焦点,国务院近期出台了多项稳定消费价格、保障群众基本生活的政策措施,六个国务院督查组赴18个省区市督促检查工作。国务院还对《价格违法行为行政处罚规定》作出修改,对于相互串通、恶意囤积、捏造散布涨价信息以哄抬价格、牟取暴利的行为,将给予严厉处罚。

年关将至,国务院推出多项稳定物价的举措,不仅是为了群众过好元旦与春节,更是在向市场与地方行政者传递“米袋子”、“菜篮子”领导负责制决不能间断的信号。高层的一系列举措,将增强群众对于物价稳定的信心,也会震慑市场中的投机者。

所谓“物以稀为贵”,缓解物价上涨压力,首要任务是增加有效供给。在农产品方面,国家发改委等部门已加大粮、糖、油的储备投放,每周定期向市场投放国家政策性粮油,仅11月22日至26日一周内就投放政策性储备粮油850万吨。从短期看,这将缓解供求紧张,平抑市场价格。

从深层次着眼,各地农产品价格上涨,很重要的原因之一,是城市近郊从“种菜”变为“种房”。不少地方过度依赖楼市经济、大搞卖地财政,致使大量耕地“农转非”,城市农产品自给率大幅下滑,对外部供给的依赖性过高。由此产生的隐患,是一旦异地农作物主产区遭遇灾害性天气减产,或是农产品被投机商恶意收购囤积,甚至是高速路堵车、运输不畅,都将导致本地供给短缺,引发价格上扬。对此,各地的行政者当反思,除了发展工业、兴建房屋,农业该被置于何种地位?民以食为天,如果不能较好地平衡工农业的发展关系,仅仅将农业视为“低档次”被淘汰的产业,严重的后果已然陆续显现。

人无远虑必有近忧。各类物资的战略储备同样至关重要。对各级政府而言,在巩固既有的粮油储备库的基础上,更应有意识地兴建其他重要物质的储备库。重要资源的战略储备,关乎国家安全与稳定。纵观发达国家,无不对此给予高度重视。作为发展中国家的我们,更当保持忧患意识,努力“寅积卯粮”,以备不时之需。

国务院的价格督查同样剑指恶意囤积、哄抬物价。在此问题上,必须警惕“只拍苍蝇、不打老虎”。针对各界高度关注的“柴油荒”,以及针对垄断大佬的质疑,有关部门理当严查真相,从源头破解问题。若有公职人员违纪违法、勾结不法商人权钱交易,绝不能姑息。坚决打击恶意投机,才能令居心叵测者不敢造次。

令人欣慰的是,广东、江苏、河南等酝酿天然气调价的省份已暂停涨价计划。这说明,高层稳定物价的导向,已在地方有所响应。在稳定物价的问题上,国有资源提供商与价格主管部门理当做出表率,不给调控添乱,不给民众添堵,是起码的责任。一些地方对困难群众给予临时价格补贴,令人感到一份温暖。同时,社会也在呼唤,应尽快建立长效的低收入群体生活补贴与物价上涨联动机制。以此,给底层百姓吃下“定心丸”。

物价上涨具有传导效应,尤其是基础物资涨价,传导效应更强。国务院将调控焦点定位于此,无疑是把对了脉。随着调控药方一剂剂开出,人们期待“疗效”实实在在地体现。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:● 蒋萌 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片