石齐平:物价传导的“七寸”是负利率
2010年12月03日 08:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月2日《石评大财经》,以下文字实录为石齐平点评中国内地物价上涨现象:

杨舒:最近一阵子,中国大陆的物价形势备受大家关注,中央政府也是频频出招。石先生,您又如何评估呢?

石齐平:没错,这个物价对中国来讲必须是一个严肃去面对的问题,中国政府现在这一阵子非常严肃的看待,而且频频出招,我觉得这是一件好事,但是要针对当前的中国物价比较复杂的形势,要采取真正有效的手段,就必须要了解物价变动或者上涨的一个基本逻辑,我把它叫做物价经济学。

姜声扬:物价经济学,这个是什么东西,它主要精髓是什么?

石齐平:经济学一般来讲,大家都知道有一个叫微观经济学,有一个叫宏观经济学,微观经济学其实就是专门研究物价的,简单的来说就是各种价格,它怎么决定的,决定以后到底怎么影响到消费者或者个别企业的行为,然后怎么在这个情况之下进行资源的优化配置,这是微观的。

宏观经济学也谈物价,但是那个物价不是个别物价,它是一般的商品价格,就是CPI。CPI的决定和个别物价决定不完全相同,刚才讲个别物价决定只是单纯决定于它的市场需求和供给。CPI也是决定于总需求和总供给,但是要注意总需求和总供给本身之间又互相之间会互动的。

我举个例子,总需求,比方说货币供给量增加了更多,各种商品的价格统统都上涨了,柴米油盐酱醋茶统统上涨,房租也上涨了,首先刚才前面讲的叫需求拉动,这些上涨以后就变成成本推动了,成本推动没多久之后大家又说要涨工资了,要涨货币了。工资上涨需求又增加了,所以这个互相之间总需求拉动了总供给,总供给拉动了上涨,就变成了螺旋型的上涨。这个时候如果经过一段时间以后,大家还产生了一种物价上涨的预期心理,就会加重了这种螺旋型上涨的速度,这就是所谓的物价经济学。

姜声扬:中国目前的物价现况来看,的确需求拉动,成本推动,以及一起膨胀都出现了,我们应该怎么办。?

石齐平:索性现在的情况在我看来诊断一下子,基本上还算是初期,还没到非常严重的地步,严重的话叫恶性通货膨胀那就非常糟糕的,所以在这个时候,中国要对付物价就必须讲,这基本上是一个循环的逻辑。这个循环的逻辑怎么去解决,你就找到循环当中最重要的要害,打蛇要打七寸,看到七寸打下去才管用,要找到七寸。

杨舒:物价传导过程当中的七寸又在哪里?

石齐平:你这个问题问得好,简单的说就是你看到今天银行体系里面负利率,这就是所谓的七寸。负利率的意思就是它利率比不上物价通货膨胀上涨,所以他的存款都会出来了,只要负利率存一天,存款就通通流出来产生的需求,所以这个情况之下,这就是要害,要从这个地方解决下去,一定要把负利率情况矫正过来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片