李炜:远距离运输成本导致中国菜价上涨
2010年12月01日 11:35凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

姜声扬:我们看到中国面临通胀的风险,央行已经不断的出台各种各样的措施,有的收集银根。但是在美国的QE2量化宽松的冲击之下,国际热钱不断的涌入新兴国家的市场,很多的国家,巴西、韩国、特别是中国已经受到很大的冲击,所以物价现在是难免上涨。

但是是不是我想有很多人也许误解,就是物价的上升很多完全是QE2所带来的冲击,但是我们观察到,其实很多的措施都是在美国公布了第二轮的量化宽松政策之前就已经开始进行很多措施的调整,所以说物价的上涨完全是QE2所带来的吗?

李炜(时事评论员):因为中国老百姓关心的物价和这个经济学家关心的QE2是不一样的。

你说美国宽松量化货币政策,他都印钞票了等于是,那这个钞票肯定不是影响到中国来买白菜的那个钞票。

我们先说一下,中国老百姓的白菜的价格为什么会上涨,最简单的一个原因,中国每年大约有1300万人口,甚至更多的人口由农村变成了城市人口,那么这就意味着什么呢?有很多的小型城市不断的要扩大,变成中型城市,中型城市之后是大型城市。

那么你知道本来菜农,种菜的农民都是在城市的郊区,城市的郊区的农民一般家里种菜,种完菜就运给城里消耗掉。

但是由于城市扩张速度很快,把这些菜农的菜地给占了,盖成了厂房,盖成了宿舍楼,盖成了写字楼,那么这些菜农他本来是向市场供应蔬菜的人,现在成了消费蔬菜的人,你明白吗?他的角色在转换,土地在转换,那么远郊的土地因为你这个土地使用了,你是种粮食改成种菜,种果园改成种菜有一个周期,不是你把果树种砍了明年就能种菜,对吧,他有个周期,所以远郊的菜地还没有来得及反应转成菜农的时候,这个附近的菜就突然供应紧张了。

那怎么办呢?中国就出现了新现象,北京的蔬菜北京郊区供应不了,因为量大,上海的蔬菜上海郊区也供应不了,要从哪来?从山东省的沙县,它正好在北京和上海的之间,整个山东省就成了华北华东地区的重要蔬菜基地,整个山东省很多地方在种蔬菜,但山东省也是个粮食大省,这还不够,怎么办?海南,广西,因为它暖和嘛,甚至发生一个过去是郊区供应蔬菜,现在变成远距离供应蔬菜。

姜声扬:运费。

李炜(时事评论员):这个运费和这个路途的变数太多了,你看刚才国务院出台的政策,绿色通道就是说高速公路绿色通道就是菜农鲜活物品不收费赶快过,而且降低这个运输成本。

而且你知道远距离供应蔬菜有很大的风险,这中间任何一个地方下一场雪,下一场雨,下一个雾这个运输马上就中断,你大雾嘛高速公路马上要封闭,它一封闭你这鲜活蔬菜,这个夜里包出来拿出来给它装上车以后,如果你拖晚两天运他就蔫了,就算卖不出去了就坏了,所以远距离运蔬菜就造成蔬菜价格的波动幅度特别大。

所以现在这种大的城市变化使得老百姓最关心的菜篮子,就是蔬菜、肉、鸡蛋这些菜的变化非常类似,就引起重大急剧的变化,所以呢针对这种情况我觉得现在国务院出台的政策,它主要是整治四个环节中的一个环节。

第一个环节就是生产,刚才我给你讲了生产,就是假如说把良田变成菜地,要有补贴性的政策要达到转型,尤其是郊区的。第二个就是运输,运输那现在国务院有绿色通道这个很好,第三个就是市场秩序,所谓囤积放假消息都是市场的那些菜霸(故意放出来哄抬物价的)。

姜声扬:所以说最新的测试就是管市场秩序,希望能够达到它预期的效果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片