叶檀:通胀让人以幸福开场 以痛苦告终
2010年11月26日 08:46凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月25日《新闻今日谈》节目播出“叶檀:通胀让人以幸福开场 以痛苦告终”,以下为文字实录:

阮次山:我们国内很多人不了解的,比较像在美国的时候,他今天基本工资加了两毛钱或是五毛钱,他就爱担心通货膨胀的问题,因为每个人加了薪以后,都觉得好像收获了,其实不是,物价也跟着上涨了,所以这个东西的比例,对于我们中国内部来讲,是不也等于给我们社会一个相关的教育,让你知道不要以为工资加了,你个人所得增加了,生活就可以马上变好了,不是这么回事,整个社会是一连串带动的。

叶檀:确实是,就是说这个世界上有一句话我想是大家都知道的,但是大家老是忘,就是天上不会掉馅饼,但是现在基本上大家都会觉得天上是会掉馅饼的,其实我们这个社会里面,昨天知道一个数据,说是80%的财富它并不是通过实业创造出来的,而是通过这个资本资产运作出来的。所以在这种情况下,你如果有点内幕消息的话,你就会很容易的得到财富,他就会发觉天上掉馅饼了,但是我们要知道,这样的几率其实是不对,事实上对于大多数普通的人来说,70%的人来说,在资本市场是亏钱了。

阮次山:对。

叶檀:他们馅饼没有掉到他们的嘴里。您刚才说的通胀这一块如果是加薪了,我就要担心物价也上涨了。

阮次山:它必然上涨。

叶檀:但问题是这样子,问题是在通胀刚初期的时候,大家会沉浸于幸福之中,这时候你会发觉社会的需求量增加了,我的产品的成本的压力还没体现,然后这个要货的人又增加,我就不断的会生产出来,生产出来也比较稍微提高一点价格,我可以卖给大家,这时候通胀的前夕大家是处于幸福的通胀之中。但是到了中后期之后就变成了痛苦,你会发觉你的下游物价提不了了,你上游的成本就像今年纺织业一样,所有的盈利都被成本给吞食掉了,你又不能加多少钱,你的衣服、裤子又不能加多少钱,这时候你老板给你加薪,我们说在中国加薪是最最困难的事情,你一千块钱老板给你加五十、五百已经很好了,这个比例已经相当高了。

阮次山:在国外是不可能的。

叶檀:对,但是你想想看,这时候你会发觉,你身边的物价,你以前吃的方便面是三块钱一包,现在到了五块钱一包,你的物价比你的工资上涨程度更大,所以到了中后期的时候,我们看到的全都是比较痛苦的那种场面,恐怕现在我们正在承受这样的一个痛苦。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片