叶檀:短期内迅速解决通胀压力难度较大
2010年11月26日 08:44凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月25日《新闻今日谈》节目播出“叶檀:短期内迅速解决通胀压力难度较大”,以下为文字实录:

阮次山:最近我们这一连串的紧缩货币的政策,有点像央行连续两个月调整银行准备金的基本利率,你看能够暂时解决这个通货膨胀的问题吗?

叶檀:马上要解决事实上是比较困难的,我认为难度非常大,为什么这么说?因为这个通胀压力是长期累积成的,是多年的货币发放,因为我们外汇越来越多,你相应的发放人民币也就越来越多。

阮次山:对。

叶檀:这么多年累积下来的,还有一个2008年的时候,我们就是眼看着农民工要回乡了,然后这个企业要垮台了,你要救市,你要一救市就造成信贷发放过量,就累积到今年的这一大堆的问题就出来了。所以你多年的毛病,你想要一招就通过,加一次息上调五次存款准备金率,就想把这个问题解决掉,那是不可能,太天真了。

我们现在如果说真的要解决这个问题,短期来看的话上调存款准备金率是最好的办法,因为我们现在已经是在历史高位,市场化之后现在是历史高位,18%。我们最高位的时候当时还是比较计划体制的时代,最高位的时候,存款准备金率是最高到达40%的。有的人说现在是不是没有上调空间了,因为已经是处于历史高位了,我认为还有的,你上调了之后,事实上是把银行相当于三分之一的钱,或者多少钱给锁起来了。

但是这个时候要注意的是,你锁起来了未必央行就不用了,有的人说锁起来为什么央行还能用,你银行的信贷能力是降低了,但是央行如果说外汇占款那么多的话,央行收回去的钱他又要发出来,因为他要追求一个帐目面上的平衡,他又发出来了,所以你看到这个钱还是比较多。所以我们只能越回收越多,这是短期的政策。

很多人说加息很好,我相信加息确实是一个非常好的紧缩政策,但是对于加息我有一个很大的疑虑,就是现在国际的热钱实在太多,我们加息之后的话,美国是0到0.25的利率,我们如果说一旦加到5的话,是不是热钱会越来越多,很多人说不会,但是我们看到的官方的游资的数据我认为无法代表我们真正的这些数字。为什么这么说?你说地下钱庄有多少,包括最近广东社科院那边研究热钱的,他认为民间有一万多亿美元,这个数目是很惊人的。我们不看境内的话,我们看香港地区,香港地区的房价又创出历史新高,你就可想而知有多少钱汇聚在那,你一旦说稍微开一点闸,现在热钱会像洪水一样涌入。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片