叶檀:物价调控应从源头控制而非行政手段
2010年11月25日 11:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

2010年中央经济工作会议将要召开,近期通胀问题会是其中一个讨论的重点,有消息指会议会提高中国通胀容忍度。着名财经评论员「叶檀」接受凤凰专访时表示,在超量货币存在的前提下,中国的经济政策调整不要激进。对物价的调控要从源头控制而不能以行政命令代替。

通胀来势汹汹,叶檀认为内地前期积累太多超发货币,加上近两年发放的过量的信贷和积极的财政政策,导致这轮上涨,货币属性、金融属性比较强。但是否就要调整为紧缩的货币政策,她说,经济政策肯定是需要调整,但不能激进。

叶檀表示,“那么中国现在能够控制的是说国内,我是不是要实行紧缩货币政策,它已经开始这么做了,但是收效不会特别的好。为什么呢?超量的货币还在,你又不敢大幅的加息,美国、欧洲、日本也不会听你的。”

面对物价上涨,国务院出台调控组合拳稳定物价,发改委3天连发4文箭指高物价。叶檀认为用行政命令直接控制物价会造成后期报复性反弹,要抑制高物价取决於政府的决心。

叶檀说,“从未来来看,如果说前期源头上的东西不给它卡住,今天的物价还会顶过前期的高位。所以我想第一手先放开市场,第二是理顺价格,第三是控制源头的货币发放。”

社科院报告中提出中国CPI5年中被低估7%,叶檀认为低估是一定的,但7%还不至于,现在CPI最主要问题的是权重有问题,没有区分阶层。她也预计全面通胀已经来临,未来中国CPI有可能维持在4%以上的高位,民众要准备过几年苦日子。

凤凰卫视 雷宇 钟明亮 北京报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雷宇 钟明亮 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片