石齐平:物价形势严峻 货币财政政策需从紧
2010年11月19日 09:53凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月18日《石评大财经》,以下为部分文字实录:

安东:石先生,刚才为我们分析了这一次物价膨胀是既是有内忧又有外患,可以说形势是非常的严峻。

杨娟:没错,已经在生产消费,一般老百姓的生活方面都造成了相当大的困扰,石先生,我们应该怎么样来面对呢?

石齐平:我想这个问题基本上可以分成两部分,一个是从政府,一个是民打物价战争,从两方面,政府又可以分成两方面,一个是从宏方面,一个是从微方面来分析。宏方面又可以分成两个方面,一个是货币政策,一个是财政政策,这两个角度,我觉得当前的形势,刚才已经讲了非常严峻,所以我认为无论是货币政策以及财政政策,已经都到了从紧的时候了。

石齐平:这里面具体的讲就货币政策做一个例子,长期以来,我们知道银行的利率比较偏低,CPI已经超过银行利率了,这样一个负实质利率的现象如果让它继续维持下去,只能够让老百姓把更多的钱从银行里拿出来增加很多的需求,造成物价上涨的压力,所以这个形势比较要调整。换句话说,银行的利率必须要相当幅度的调高,至少能够让实质利率大于等于0为止。

安东:这是货币政策,财政政策方面,如果也要从紧,您觉得从何处入手呢?

石齐平:财政政策大概可以分为三个角度,地方的融资平台,中央政府显然应该对于它的操作和规模要加以比较严格的约束和管制了。

第二条我们知道财政部实际上也有很多新的税种在研拟,比方像房屋税,我觉得在适当的时候都应当予以推出。

第三,我觉得政府过去讲两年扩大内需推动很多大规模的基本建设,比方像高铁,像现在物价压力上涨很大的情况下,有些大规模的建设速度可以适度的放缓,再举一个例子,有一些新的基本建设,我听说从渤海要引海水到新疆,听说来要动工,我觉得这个时候不可,这个事兹事体大,必须要非常严格的科学论证,在目前情况下考虑到尤其应该把它缓一缓。

杨娟:在汇率政策方面,如果把利率调升,不说吸引更多的热钱进入中国吗?

石齐平:你讲的很对,利率的调升,次数难免,但是在这样的一个情况之下,我觉得为了要避免更多热钱的流入,可以把人民币升值,汇率升值考虑到积极推动,稳步的往上走,但是为了要避免,我们讲人民币升值有一个必要性扩大内需就要靠人民币升值,人民币升值也可以有助于进口物价的成本的下降,但是为了避免热钱更多的流入,所以它升值的速度,在每年控制4%到5%之内,我觉得这个情况就不会太严重。

安东:说到热钱,我们知道在美国一再的量化宽松政策之下,全球的各国都被热钱所困,不知道如何是好,但是中国人民银行行长周小川前不久提出一个池子理论,说是把热钱引入一个池子避免热钱四处乱窜,你怎么看?

石齐平:这个想法应该是可以理解的,但是比较理论性,我们在实际操作上不太容易找到一个什么样的池子能够真正扮演这么一个角色,能够把钱统统流入到这边来不造成任何的上海,你可以想象一下所谓的池子,不外乎就是往房事、股市或者是债市,每一个池子都可能会造成一定程度的后遗症,所以对中国政府来讲,现在最多能够找到在不同的池子中间看看哪个,多害相全,取其轻,这是无奈的一个选择。

杨娟:看哪个的伤害最小,石先生,您说到政府的对策方面,除了宏观方面,也说到了微观方面,能不能也说明一下?

石齐平:微观方面基本上就是个别物价的上涨,我们知道各种商品价格上涨,坦白讲也是无可奈何的事情,因为它宏观的流动性太多了,所以这个时候我想提醒一下,各个政府,不管是中央政府和地方政府都必须要小心、小心,千万、千万不要掉到物价管制的这么一个陷阱里面去了。

为什么呢?第一个物价管制绝对不会有效的,所有的物价管制最终还是会失败的,第二,物价管制不但没有效,反而会引起很严重的后果,会造成资源配置的扭曲,同时也会造成市场的混乱,更多的人抢购,更多的人囤积,甚至可能会造成一些行政上的贿赂,所以在这方面能够避免就尽量避免。

安东:但是如果不对快速上涨的商品价格加以管制,对于中低收入者来讲,他们面对的压力不就越来越大?

石齐平:你讲的很对,政府唯一可以做的,而且必须做的就是对这一些生活上比较遭遇到困难的给予财政上的补贴。

杨娟:讲到一般的老百姓对于通货膨胀似乎都有点无可奈何,你有什么样的建议呢?

石齐平:老百姓面对的问题就是消极面,就是如何能够让自己的资产保值,积极面就是如何让自己的资产能够增值,这就是现在物价膨胀中老百姓最重要的两个考研。

安东:但是我觉得大家最关心的还是保值的问题,恐怕一般人想到如何增值的问题?

石齐平:是,其实保值跟增值是一个铜板的两面,它的逻辑和思维是完全一样的,你能保值基本上就能增值。简单的说保值跟增值,我觉得最关键的就在于两个考验,两个判断。第一,你怎么判断这个泡沫,什么时候生长,什么时候形成,扩大到什么地步,什么时候会磨灭。

在这个成长刚开始的过程中发展的过程中,如果你进去基本上你可能有赚钱的机会,如果当泡沫破的时候,你还来不及退市你就亏本,当然这种说起来很重要,实际上做起来不太容易,当然你要做到这个,第二个行业,就是你要怎么判断政府的政策,因为政府的政策,到底什么时候做?它的内容是什么,就决定那个泡沫什么时候会破,什么时候会继续增长下去,当然这个难度也相当高了。

杨娟:石先生能不能为今天的分析做一个小结呢?

石齐平:简单说,物价的战争,用战争来形容,老百姓没有办法回避,政府也没有办法回避,只好勇敢的去迎接这么一个重大调整,而我今天前面所讲的一些东西,基本上就是最基本的交战守则。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片