石齐平:内地物价上涨遭遇内忧外患形势严峻
2010年11月19日 09:44凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:对于中国内地物价持续上涨,石齐平先生在凤凰卫视11月18日《石评大财经》节目中表示,当前中国的物价形势是非常严峻,因为它遭遇内忧外患形势严峻,所谓的内忧是中国之前的货币政策持续宽松,造成了通货膨胀;而外患就是美国采取了量化宽松货币政策。

凤凰卫视11月18日《石评大财经》,以下为部分文字实录:

安东:最近几个月,中国的老百姓可以说面对着最大的困扰那就是物价不断的上涨,你像咱们说的衣食住行样样都在涨价。

杨娟:没错,官方公布的CPI10月份是比去年同期涨了4.4%,比上个月的3.6%高出很多,而且实际上很多人觉得现实生活当中比数据还要高。

安东:而且最新的消息说,温家宝总理是在国务院的会议上,昨天也是提出政府要出手干预物价了。

杨娟:所以石先生,您今天的题目是如何来应付一场物价战争,您认为这是一场物价战争是吗?

石齐平:是,温家宝曾经说过一句话,通货膨胀和腐败是威胁到政府统治基础最大的两个杀伤力的东西,所以中国政府对于物价通胀,绝对不会掉以轻心的,所以刚才讲CPI上个礼拜公布4.4%,公布的前一天,金融当局已经先下手了就把存款准备金率先提高0.5个百分点,说明政府已经在严阵以待了,至于老百姓,你看刚才讲的衣食住行哪样都在涨,他的压力大不大,都是民生,压力当然大,如临大敌,所以政府跟民间都是如临大敌,你说它不是一个物价战争吗,当然是。

安东:记得在上半年的时候,咱们说的CPI还算是稳定,为什么您觉得进入下半年以后,反而是变成了这种物价的明显上涨了呢?

石齐平:物价是有过程的,首先我们特别强调一下,当前中国的物价形势是非常严峻,因为它有两个压力,一个叫做内忧,一个叫做外患。所谓的内忧跟外患,内忧就是中国过去在两年时间为了救市,无论是货币供给也好,银行新增信贷规模都是非常规的扩大,非常规的扩大维持了很长一段时间,我觉得过长了。甚至到2010年到今年上半年的时候,还没有能够调整,我觉得这是一个很重要的原因。

杨娟:您说的不错,但是中国政府不是老早就提出来要防止通胀预期了吗?

石齐平:这么说是对的,但是要有行动,我刚才讲过,在货币政策上始终没有采取什么样的行动,你比方说一个很重要的理解,它低估了货币政策所产生效果的时间,我们知道货币放宽了以后,对物价造成了影响,通常会有10年之后,大概是12个也到18个月,政府相关部门觉得CPI现在还没涨,所以货币还不能紧缩,因为经济情况还不是很理想,但是它低估了这个时间,然后时间到了以后,物价突然爆发力也很大,我觉得这个是中国政府需要做一个反思的地方。

安东:也就是中国的货币政策持续宽松是这次物价膨胀的内忧原因,所谓外患又是什么呢?

石齐平:外患当然大家就很清楚了,就是美国采取了量化宽松货币政策,美国政府当然有它自己的难处,失业率居高不下,9.6%,但是美国政府应该从事一个长期结构性的财政的改革,就像是法国和英国一样,但是美国没那么做,伯南克也好,联储局的伯南克,还有盖特纳,他都继续让这个政府还是编很大的国防军费预算,发动国际战争,实际它应该采取的财政紧缩政策,但是他采取了一种最简单、不负责任投机取巧的方式,就是刚才讲的印钞票。

杨娟:这就是美国式的QE了。

石齐平:没错,美国是QE,我们都知道美国要救市,它要没钱,没钱就要借钱,借钱就要发行国债,发行国债因为现在美元贬值没有什么人买,它就发狠,我自己印钞票,我自己买国债,这是美国式的QE。美国式的QE这样的情况之下,你不要忘记美国的钱同时也是世界的钱,美国印出的钞票会流往全世界的。

造成全世界物价上涨的压力,中国当然也不能例外,所以中国现在百物腾涨,基本上有外患的原因,内忧加上外患,中国当前的物价形势绝对不能够掉以轻心。

安东:您觉得这种百物腾贵的这种局势继续下去会引发什么问题呢?

石齐平:比较复杂,首先在生产厂商来讲,假设一个生产厂商你成为也不能计算,收益也不好计算,所以你影响生产秩序,就消费者来讲,你一定会抢购,一定会囤积,还有很多出现黑市造成很多困扰。第二个维持一段时间以后,中国出入竞争力会减弱,这个对中国出口竞争力的伤害可能不下于人民币升值所造成的伤害。

第三条,更严重了那就会造成所得分配的恶化,也就是说,中低收入者穷人在物价通货膨胀的时候越穷,有钱的人相对来讲更有钱,收入分配,物价腾涨就造成一个恶化的现象,所以你可以看到物价的形势如果不给它有效的控制,它同时对经济发展和社会和谐,对于政治稳定都造成上海,必须要严加注意。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片